クリスマスアイシングクッキーに挑戦してみました。 | 東京練馬区トールペイント教室・和菓子練り切り・食育・お菓子作り

東京練馬区トールペイント教室・和菓子練り切り・食育・お菓子作り

トールペイント教室・抹茶とともに楽しむ練り切り教室・
セルフジェルネイル講習。石神井公園・月島にて開催

おはようございます。

アイシングクッキーを始めて作った時の記事がでてきました。

2年前の12月

父が亡くなってすぐの作成でした。

クッキー作りも、もの作りも集中することでストレス解消や癒しになりました。

 

その時の様子です↓

 

共立食品様よりプレゼントしていただいた、製菓材料を使ってアイシングクッキーに挑戦してみました。

 

プレゼントいただいた商品はこちら

米コのクッキーミックス粉を使ってクッキーを作りました。

無塩バターと卵だけで混ぜるだけです。

この後ひとまとめにして、型ぬきします。

やらか過ぎる時は、冷やしながら行いました。

ナチュラルキッチンの白いのが300円で抜きやすかったです。

 

型は手離してしまったので、また購入しなきゃです(^_^;)

クッキーが最初、少し焦がしてしまったりしました。

便利グッズは

チョコペン お湯40度から50度のお湯に入れて

先を切るだけで文字が書けます。

ちょっとふと目になってしまいました。

アイシングシュガーも3色入っているので便利です。

和菓子にも応用していきます。

あまりうまくないけど・・公開します。

共立食品さんサイト

たくさんのレシピがのっていて・・おいしそう。

またチャレンジしてみます。