こんにちは!
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
昨日はプルーン酵母で作るパンの
オンラインレッスンでした。
今月はブリオッシュ。
ふわふわ柔らかいブリオッシュが完成しました。
ブリオッシュ生地の配合は
自家製酵母では作りにくい配合です。
それを自家製酵母でも作れるように
レシピを組み立てました。
口に入れた途端にバターの風味が広がるブリオッシュ。
このパンが学べるレッスンは
土曜日は残席1
第3木曜日はまだ残席あります。
https://resast.jp/page/consecutive_events/2200
エキスの出来上がりがわかりにくいものはどう判断する?
酵母エキスを作っていて
どれもがガッツリオリがたまる
というわけではありません。
私のレギュラーレッスンの
フルーツ酵母のレッスンでいうと
来月、再来月はちょっと出来上がりが
分かりにくい酵母になります。
そこで、このように分かりにくい酵母の場合
どうやって出来上がりの見極めをするかというと
発泡しているかどうか
で判断します。
この発泡・・・
激しく発泡しているのが
発泡と思っている人が多いですが
そうではありません。
目を凝らしてエキスを見てください。
瓶の中に空気を入れてあげた後に
小さい気泡がふわぁっと上がってくることがあります。
こういう場合はまだ酵母が増えている証拠。
まだ絞ってはいけません。
しっかり観察して酵母を仕上げてくださいね。
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