こんにちは!
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
昨日は東京でレッスンでした。
本当は生徒さんたちと
ゆっくりランチをしたかったのですが
昨日は単身赴任先から
主人が帰って来ることになっていたので
早めに帰りました。
せっかく場所も選んでくださっていたのに・・・
残念でした。
来月はぜひご一緒したいです♪
しこむ素材の種類が違えばオリのたまり方も変わります
フルーツ酵母の面白いところの一つが
しこむ素材が違えば
オリのたまり方って違うんですよ。
例えば。
初心者におすすめのレーズン酵母は
たっぷりとオリがたまります。
しかも、びっしり。
しっかりたまったオリは
混ぜてもあまり動きません。
別の素材ではふわふわとしたオリしか
たまらないこともあります。
そのようなオリは
混ぜたらオリがふわふわ浮遊します。
このようにオリのたまり方は
素材によって変わってきます。
いつもはこんな風なんだけど・・・
と思えるほどたまり方が違う時があります。
大きい塊の場合もあるし
そうでない場合もある。
これは何度も作ってこんなパターンがあるということを
理解した方が一番早いですが
知識だけでも知っていると
心構えが違いますよね。