こんにちは!
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
昨日は今月のフルーツ酵母の
レッスン日。
今月はぶどう酵母で
カレーベーグルとシナモンロール作ります。
カレーベーグルのカレーパウダー。
実は自家焙煎です。
このカレーバウダー結構人気でして。
カレーパンの時のフィリングなどは
市販のカレーパウダーと全然違う!!と
大絶賛されます。
シナモンロールのアイシングも
ちょっと変わったものでして、
そちらも喜んでくださいます♪
フルーツ酵母のコースレッスンは
第2日曜日残席1、第3火曜日残席1となってます。
https://resast.jp/page/consecutive_events/166
元種、最後が膨らまないんですよ。それってもしかしたら・・・
元種作り。
結構苦戦される方多いです。
時間通りに発酵することが
まずないので(笑)
私が作った酵母エキスで作ると
これぐらいの時間ですよーとしか
いつもお伝えできません。
私のエキスだと元種の発酵時間は
これぐらいの時間。
でもあなたのエキスで作ると
発酵時間は変わると思うんですね。
酵母が育った環境、仕込んだ素材が違えば
出来上がりの強さなど、変わってきます。
それで、元種作りを行ってみたけど
一番最後のかけつぎがなかなか膨らまない。
そんな場合は過発酵かもしれません。
元種が2倍に膨らむまで待っている間に
膨らまずに過発酵になってしまった・・・
これ、よくあります。
過発酵の場合は、種の匂いが
酸っぱい匂いがします。
鼻を近づけただけでそむけたくなるぐらい
ツンとした匂い。
膨らまなかったら、もしかしたら
過発酵になっているかもしれません。
元種作りの際にはかけつぎの度に
ニオイチェックしてみてくださいね。
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