こんにちは!
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
昨日はレーズン酵母のレッスンをした後
そのまま居残りをしていただいて
ペライチの講座を開催しました。
ペライチは募集ページなどを
簡単に作れるツールです。
見栄えも良くて綺麗なページができるので
ホームページを本格的に作る前に
作っておくと募集が簡単になります!
https://resast.jp/page/consecutive_events/914
すでに作るページが決まっている方は
2時間で作ることができますよ。
強い酵母を見てしまうと・・・
昨日はレーズン酵母のレッスン日で
レーズン酵母のエキスで元種を作りました。
今までは
レーズン酵母、一番最強!
と思っていたのですが、最近はそうでもなく・・・
フルーツ酵母で強い酵母を見ると
レーズン酵母が弱く見えてしまいます。
この、強い弱いというのは
私がついつい元種の発酵時間で見てしまっているのですが
実際には種としてはレーズン酵母も強いです。
しっかり発酵してパン生地もふっくらしますし
味もクセがないので何にでも使うことができます。
だけど、それよりも強い酵母を見てしまうと
ついつい弱く見えてしまいます。
出来上がった元種がプリッといい感じに仕上がっていたら
強い証拠です。
そういう元種ができたら心配しなくても大丈夫です!