こんにちは!
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
昨日、私のコンサルの先生の
シークレットライブセミナーに
ゲスト講師として参加いたしました。
私のやってきたことをお話しさせていただきましたが・・・
話し足りませんでした(笑)
本当は最後に自動集客したい方向けの
講座を告知する予定がし忘れて。
なので、ここで告知させてくださいね。
私が自動集客のツールとして使っている
リザーブストック、略して『リザスト』。
このリザストを個別に構築する講座を立ち上げました。
https://resast.jp/conclusions/5620
自動集客を行うには、それぞれに合った使い方で
リザストを使う必要があります。
今、私の時間がなかなか取れないので
今回の講座は特別価格で
限定3名様とさせていただきました。
私のようにリザストを使って自動集客を行い方はぜひ!
元種をかけつぐ回数は何回まで?
今回は元種をかけつぐ回数についてお話しします。
元種は、使い始めるまで、数回かけつぎ
要するに粉と水を加えて発酵させると言うことを
繰り返してから使います。
1回か2回ではダメですか?と聞かれることがありますが
それでは発酵力は弱いです。
酵母エキスで仕込んでいるのと変わらない感じしかなりません。
私のレシピでは4回でかけつぎを終え、パン作りを行います。
かけつぎの回数が増えるほど発酵力が増します。
じゃあ、もっとかけついで作った方がいいのでは?
と思われるかもしれませんが
かけつぎは最大6回までで終わるのが望ましいです。
それ以上かけつぎを行っても
発酵力は全く変わりません。
しっかり発酵させたい!
そう思うのであれば
元種のかけつぎを6回行うといいかと思います。