こんにちは!
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
昨日はオンライン食パンレッスンでした。
https://resast.jp/page/consecutive_events/3873
4回コースなのですが
毎回パン作りの基礎を学んでもらうための
工夫が施されています。
で、結果的にかなり難しいレッスンになっていると
昨日気づきました(笑)
食パン作りは、簡単そうなんですが
実はハイレベルのパン作りなんですよ。
来月はハードトースト。
もっちりした食感がクセになる
ハード系の食パンを作ります。
https://resast.jp/page/consecutive_events/3873
過発酵にはなりません
酵母エキス作りで失敗される方の多くは
出来上がり前に完成としてしまっていることが多いです。
もう少し育ててあげるといい酵母エキスになるのにな。
と思うこともしばしば。
ダントツで多い理由は・・・
早く自家製酵母パンを作りたいから!
うん。
それよくわかります(笑)
私も昔はそうでした。
酵母エキスが育っているのを見ると
早くパン作りしたくてしょうがないんですよねー。
ウズウズしてしまいます♪
今でもその早くこの酵母でパンを作りたい!
とウズウズしますが
酵母エキスをしっかり育てた方が
美味しいパンができると知っているので
出来上がりまでぐっと我慢しています。
そして次に多い理由が・・・
酵母エキスが過発酵になってしまうと嫌だから!
うん!
それもわかる。
ぶくぶくしているのをみたら
せっかく育った酵母エキスが
過発酵になるんじゃない??と
焦りますものね。
でもね。
それは違うんですよ。
酵母エキスは過発酵になりません。
(私の作り方では・・・という注釈がつきますが)
なぜかというと、酵母エキス作りでは
酵母菌を増やしているだけで
発酵させているわけではないから。
だから心配することはありません。
のんびりゆったり育ててくださいね。
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