こんにちは!
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
昨日はハードパンを学べる
オンラインレッスン日でした。
昨日はタバチエールを作っていただきました!
シンプルな配合のパンなので
自家製酵母の深い味わいと
粉のおいしさを堪能できるのが
このハードパンレッスン。
ハードパンの基礎が学べる
3回レッスンです。
ハードパンを自家製酵母で作りたい方、
必見のレッスンですよ。
https://resast.jp/page/consecutive_events/3917
自家製酵母でふんわりしたパンを作りたい方は
姉妹講座があります。
https://resast.jp/page/consecutive_events/3920
レーズン酵母って簡単?そんなことありません!
レーズン酵母作りは初心者向けです。
手に入りやすいレーズンを使うということと
発泡も激しく、オリもたまりやすいことから
自家製酵母初心者でも作りやすい酵母です。
でも、レーズン酵母簡単!って
実はそんなことないんです。
出来上がりの見極めをしっかりしてあげないと
強い酵母エキスはできません。
意外とこの辺りでいいのでは?
と酵母作りの道半ばで
完成とさせる方、多いです。
それではパンを作ったときに
しっかり発酵しません。
レーズン酵母エキス作りの時に
しっかりと酵母菌を増やす。
そして、元種を作ることで
発酵が安定します。
今まで思っていた完成の見極めより
あと一歩か二歩、前へ進んで
しっかり酵母を育ててみましょう。
そうすると今までとは違う酵母エキスが
育つと思います。