こんにちは!
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
昨日は病院三昧(娘たちの・・・)。
長女は土曜日にバイト先で手のゆびにやけどをして
日曜日に休日診療で行ったのですが
診てもらった指以外もひどく水膨れになり
昨日、処置してもらいました。
赤ちゃんのミトンのように
手先に包帯グルグルされています(笑)
痛みは引いているようです。
少し安心しました。
次女は鼻血が止まらず・・・
学校が終わってから
耳鼻科へ。
小さい子は気温が35℃を超えたら
鼻血が出ることがあるらしいのですが
次女は来月18歳になりますので
小さい子ではなさそう(笑)
原因がわからず、とりあえず止血剤をいただきました。
二人とも早く良くなってほしいです。
2種間以上たった元種で食パン作ったら・・・
昨日、2週間以上たった元種で
実験的に食パンを作ってみました。
今まで小型パンは焼けていたので
どうかなーと思って。
一次発酵はなんとか膨らんでくれましたが
二次発酵は膨らみが悪かった・・・
で、高さの低い食パンになりました。
やっぱり古い元種は
発酵力が弱いです。
小型のパンなら2週間以上経っても
十分発酵してふっくら焼けますが
大型のパンになると膨らみが気になりますね。
もし、作った元種が余って
2週間以上たった場合は
大型パンは焼かずに
小型のパンを焼くようにするといいですね。
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