こんにちわ
色ともじと食で ”わたし”に戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です
2月に仕込んだ手前みそ。
夏を越し、6か月以上経過したので、そろそろ解禁です!!
今年も、「うちのおみそが一番美味しい!!」
「今年のおみそが一番美味しい!!」
そんなメッセージとともに、解禁したおみその写真が届き始める季節になりました。
おみその仕込み方法はいろいろあるのだけど
「しょくいくLOVE」の手前みそは
お一人ずつ、自分のおみそはご自身で仕上げていただきます。
「しょくいくLOVE」で下準備をしていますが
並べた食材を混ぜるところからは、お一人ずつの作業です。
それぞれに、想いを込めて作業をされますので
混ぜ合わせたい時間もそれぞれ。
大豆のつぶし具合も、それぞれ
思う存分、自分の気持ちを感じてもらうのが
「しょくいくLOVE」の仕込みレッスンです。
食材への想い
家族への想い
日ごろの事
お仕事の事
”今”の自分を感じながら
手を動かし、口を動かし
不必要なものを手放しながら
自分や家族への”愛情”をいっぱい詰め込んで
手前みそを仕上げます。
大豆の香りとともに
あったかい空気に包まれる教室です。
1年に1回の仕込みを
毎年リピートして下さる皆様。
お一人で作業できるまでになられているけれど
毎年通って下さいます。
コロナ以降、少人数制が
さらにプライベート・グループ単位になってしまっているけれど
皆さんのパワーが教室に充填されていくんだろうな~
だから、皆さんがより良い氣を持って帰られるんじゃないのかな~
と思っています。
土井善晴氏が
「自然の食材には力がある」とおっしゃっています。
自然の食材を肌と心で感じ、パワーをもらう時間
食材と色で、自分の気持ちに素直になれる時間
手前みそは、お料理以上にそのことを感じ取れるレッスンだと思います。
「しょくいくLOVE」の手前みそ教室は
2月3月限定です。
材料の手配を年内に終わらせますので、お申し込みは10月~11月までになります。
*先日、材料の値上がりのお知らせが届きました。
気になる方は、お問い合わせください。
*HP sachankino.wixsite.com/charm3