こんにちわ![]()
色ともじと食で ”わたし”に戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です![]()
今日は、掃除よりもお料理優先!
いつもの作り置き料理よりも、本気の作り置き料理の準備~
って、何が違うの?
気持ちが違うだけです(笑)
いつもと同じ材料で、同じように作るんですけどね。
普通に家族だけが食べる作り置き料理は、軽~い気持ちで作ります。
もちろん、レシピで確認しながらですが…
作りなれたお料理なので、のほほ~んと作ります。
けれど、今日は
明日、両親と妹家族と娘たちに、お届け用の作り置き料理なので
いつも以上に「おいしくな~れ」と気持ちを込めて
ちょびっと緊張気味に作りました。
いつもの”干し大根の煮物”&”高野豆腐の煮物”です。
干し大根も高野豆腐も、しっかり戻しをして、おだしで味を調えます。
干し大根やニンジン・お揚げさんからもいいだしが出て、
なんとも言えない優しいお味に仕上がります。
控えめなのに、ちゃんと存在感のある一品です。
この手のお料理はあまり好まなかった主人が、
今では喜んで食す一品なんです。
一口のつもりが、もうちょっと、もうちょっとと食べたくなるんですよね~(笑)
高野豆腐は、日持ちするように甘めの味付けです。
じわ~っと口の中に広がる甘いおだしが、病みつきになるんです。
汁気を切れば、お弁当にも入れられれ重宝するお料理です。
戻しと、コトコト煮る時間が必要なので
面倒くさいお料理に感じちゃうけど
実は、手のかからないお料理です。
今日は、戻している間に、家族の送りをしてきて
切る→お鍋にセットするなどの作業をして、
火にかけたら、お洗濯を干して、別の用事を済ませて。
時々、汁気がなくなっていないか確かめながら
他の作業をしていました。
高野豆腐は、今回も圧力鍋で短時間調理です。
(私は、煮る前に好みの大きさにカットするのが好きです)
家族みんなが、喜んでくれたら嬉しいな~。
めんどくさそう~
大変そう
美味しくなさそう~
って、なんとなくハードルが高く感じているお料理
ちょっとコツを知ると、
な~んだ簡単じゃん!!ってものが
いっぱいあるんです。
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