こんにちわハート

 

色ともじと食で ”わたし”に戻る時間をお手伝いする

「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)ですハート

 

今日は、掃除よりもお料理優先!

 

いつもの作り置き料理よりも、本気の作り置き料理の準備~

って、何が違うの?

 

気持ちが違うだけです(笑)

 

いつもと同じ材料で、同じように作るんですけどね。

普通に家族だけが食べる作り置き料理は、軽~い気持ちで作ります。

もちろん、レシピで確認しながらですが…

作りなれたお料理なので、のほほ~んと作ります。

 

けれど、今日は

明日、両親と妹家族と娘たちに、お届け用の作り置き料理なので

いつも以上に「おいしくな~れ」と気持ちを込めて

ちょびっと緊張気味に作りました。

 

いつもの”干し大根の煮物”&”高野豆腐の煮物”です。

 

干し大根も高野豆腐も、しっかり戻しをして、おだしで味を調えます。

 

干し大根やニンジン・お揚げさんからもいいだしが出て、

なんとも言えない優しいお味に仕上がります。

控えめなのに、ちゃんと存在感のある一品です。

 

この手のお料理はあまり好まなかった主人が、

今では喜んで食す一品なんです。

 

一口のつもりが、もうちょっと、もうちょっとと食べたくなるんですよね~(笑)

 

高野豆腐は、日持ちするように甘めの味付けです。

じわ~っと口の中に広がる甘いおだしが、病みつきになるんです。

汁気を切れば、お弁当にも入れられれ重宝するお料理です。

 

戻しと、コトコト煮る時間が必要なので

面倒くさいお料理に感じちゃうけど

実は、手のかからないお料理です。

 

今日は、戻している間に、家族の送りをしてきて

切る→お鍋にセットするなどの作業をして、

火にかけたら、お洗濯を干して、別の用事を済ませて。

 

時々、汁気がなくなっていないか確かめながら

他の作業をしていました。

 

高野豆腐は、今回も圧力鍋で短時間調理です。

(私は、煮る前に好みの大きさにカットするのが好きです)

 

家族みんなが、喜んでくれたら嬉しいな~。

 

 

 

めんどくさそう~

大変そう

美味しくなさそう~

って、なんとなくハードルが高く感じているお料理

ちょっとコツを知ると、

な~んだ簡単じゃん!!ってものが

いっぱいあるんです。

 

ちょこっとお料理、オンラインでお伝え出来ます。

気軽にお料理を楽しんでみませんか?