おはようございますクローバー

 

色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする

「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)ですクローバー

 

お料理は出来立てが一番美味しい!!と思っていました。

保存料理(仕込み料理)って、毎日同じものを食べなきゃいけなくて

イヤだな~って思っていました。

「もういらない~」って思うくらい食べたいって思うから、ド~ンと量があると

安心していました。

 

まさか

作り置き料理にはまるなんて、思ってもいませんでした。

 

ライブフーズアカデミーに出逢い

お料理の基礎・基本を習い

おだしの良さを再確認しました。

 

私、おだしコンシェルジュとして活動していた時もあります。

私自身は、おだしの良さは分かっているけど、毎日の食にはハードルの高さを感じていました。

 

おだしを伝える私も、おだしは、『ここぞ!!』って時に使っていたんです。

 

土井勝氏のレシピを基本に展開されるライブフーズアカデミーのお料理を用意すると

家族の「美味しい!!」が増えたのは事実です。

 

おせち料理を1年かけて習い

おせち料理=作り置き料理が我が家に定着して

その「美味しい!!」が継続することを知りました。

 

作り置き料理があることで

毎日の夕食は、メインのお料理を1つ調理すれば

お膳が整います。

 

メインのお料理を、お弁当の仕込み時間に多めに作っておけば

夕食の準備はもっと簡単になります。

 

上記の写真は、1週間作り置き料理を活用したお膳やお弁当たち。

同じお料理が何度も登場するのだけど

少しずつ盛り付けるので、飽きません。

 

おだしを含ませているお料理が多いので

「美味しいね~。」と言いながら食べることが増えました。

 

我が家は、一度にたくさんを仕込むよりも

ちょっと時間ができたな~って時に

1~2品ずつ増やしていきます。

1週間のうちに、お料理の入れ替わりをしながら

5~7品の作り置き料理が揃います。

 

1週間~10日で、一度全てを食べきり

新しいお料理(メニュー)に変えていきます。

 

家族の喜ぶもの

自分の好きなもの

お弁当用のもの

季節に合わせたもの

 

色々な展開ができるのも、楽しみの一つです。

 

1年に1回、特別料理だったおせち料理が

日々の食卓を豊かにしてくれています。

 

家でおせち料理を作り家庭も減ってきています。

おせち料理の必要性がなくなってきているのかな~とも感じます。

 

が!!

 

日本の食文化は、やっぱりすごい!!と思います。

こんなに使い勝手の良い調理法を、使わないなんてもったいないです。

 

一度にたくさん作らないといけないから

ハードルの高くなるおせち料理。

 

月に1回 一緒に作ってみませんか?

お膳の一品に大活躍するだろうと思うお料理を厳選して

お伝えしています。

リアルもオンラインも、開催可能です。

 

リクエストにお答えして、複数品セットメニューでの開催も可能です。

 

7月の「お母さんが伝える 夕食の1品になるおせち料理」教室(オンライン)は

7月19日(土)17:30~開催です。

 

今回は、『酢ごぼう』をお伝えします。

 

詳細は、こちら↓