こんにちわ音符

 

色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする

「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です音符

 

質問です。

これ、な~んだ?

何に使うでしょうか?

 

広島の人は、わかるかな~。

 

ヒントは、こちら↓

もっとわからない~って声が聞こえてきそうですが…

 

こちらは、段ボールの荷物がほどけないように使うビニールのバンドです。

それを使いやすい長さに切ってあるものです。

 

このごみになりそうなものが、めちゃくちゃ便利なんです!!

 

こちらは、11日に解禁されたばかりの”コイワシ”です。

 

このちっちゃなイワシをお刺身にするために使うのが、バンドなんです。

 

先日、店先で見つけた”コイワシ”

その横に、ちゃ~んとバンドを用意して下さっていたんです。

なんて、親切なんでしょう~💓

その気持ちが嬉しくて、思わず”コイワシ”getです。

 

小さな魚を一匹ずつしごう(内臓出し)をして

一匹ずつ、バンドを使って、3枚におろして

お刺身になります。

 

余裕がないとできない一品です(笑)

 

ちなみに、

『鰯七度洗えば鯛の味』と言われるので

何度も洗います(笑)

 

余裕がないとできない一品です(笑)

(繰り返しちゃいます)

 

時間と手間のかかる割に、ちょびっとしかできないのだけど…

美味しいんですよね~💓

 

コイワシの天ぷらも美味しいんです。

時間がないけど、コイワシが食べたいときには

天ぷらです!!

 

お刺身を作る時に出ちゃう骨は

捨てちゃいけません!!

 

油で揚げると、骨せんべいが簡単にできます。

これも、めちゃくちゃ美味しい💓

 

 

コイワシのお刺身って

子どもの頃のお手伝いの一つでした。

 

みんなでやれば、早くできるものね(笑)

 

あのころは、リヤカーにコイワシを積んで

行商の人が回ってきていました。

 

ちなみに、このリヤカー

冬は、石焼き芋

夏は、コイワシ→わらび餅

同じ人なのかどうか覚えていないけど

容れ物を持って、買いに行ってました。

懐かしいな~

 

あの頃は、コイワシってお安い食材だったんだけど

最近は、高級食材になりつつあるんですよね💦

 

久しぶりのコイワシに

昔を思い出して

ほっこり美味しい時間をもらいました。

 

ちなみに、このイワシの画像をお借りしたもので

我が家の食卓に上ったコイワシは、この画像の1/3くらいかな~(笑)