こんにちわ
色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です
おせちだけど、おせちだけじゃない
いつもの食卓に
いつものお弁当に
家族も喜ぶお料理が作れる
【いいとこ取りのおせち講座】
先日、初めての講座を開講しました。
久しぶりのレンタルキッチン
ガストピア安芸さん
大きな窓から、陽の光が降り注いで
お道具も揃っていて
気分上がります
【講座の流れ】は
① 講師・デモンストレーション(講義) 1時間程度
② 受講生さん 調理(実習) 2時間程度
③ 試食・質問・ご案内など
おせちのコツなどをお伝えしながら
受講生さんのペースで
調理をしてもらいました。
調理したお料理は、試食用を少し分けてもらって
お持ちいただいた容器にin
(ご家族2人分くらいの量を作りました。)
夕食に、食卓に並べたら
ご家族が「美味しい~」と完食されたそう
「お弁当用をよけておいてよかったです。」とのコメントに
ご家族の美味しい反応が伝わってきました。
【いいとこ取りのおせち講座】は、
主菜になるもの
副菜になるもの 2~3品が基本になります。
主菜になるメインのお料理から、習ってみたいメニューを選択することができます。
1⃣ 炒り鶏+副菜
2⃣ 鶏の照り焼き+副菜
3⃣ 酒の南蛮漬け+副菜
4⃣ ぶりの照り焼き+副菜
5⃣ 酢の物(酢れんこん・日の出えび・酢ごぼう・菊花かぶら・ひさごかぶら)
6⃣ 飾り切り(梅花にんじん・酢れんこん・ひさごかぶら・かまぼこ)
7⃣ とそ肴・きんとき・タルト卵・イカの真砂和え
8⃣ しめさごし(鯛)+副菜
9⃣ *オンライン講座* 鶏の竜田揚げ・数の子・田作り
講座費は、材料や量によって変動します。〔7,000円~〕
お問い合わせ・お申し込みは
お申し込み・お問合せ | charm3 (sachankino.wixsite.com)
または
https://forms.gle/yPr8RUGZsq2U3u8o8