こんにちわラブラブ

 

色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする

「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)ですラブラブ

 

ライブフーズアカデミーのおせち講座のいいとこ取りをしちゃう

『いいとこ取りのおせち講座』

 

家庭料理の集大成である”おせち料理”

わたしは、繋いでいきたいと思う伝統食ではあるのですが…

お正月に手作りのおせちを囲む家庭が減っているのが現状で…。

 

今どきは、お正月でも食べ物に困らない上に

おせちって、いつまでも残っているお料理がいくつかあるのも事実で…。

最初はいいけど、だんだん苦痛にもなるんですよね。

残り物を食べなきゃいけない~って。

 

せっかく作っても、家族に歓迎されず

残ってしまうのなら

作らない方がいいよね~と思うキモチもよくわかる。

 

家族におせちノルマのようにさせたこともありますあせる

あれこれやって、我が家の形を探してきました。

食べるだろうと思うものは多めに

残りそうなものはキモチだけ入れる

そんな工夫をしながら、毎年おせちを用意しています。

 

自分で情報を得て、作ってきた”おせち”

我が家なりの”おせち”がほぼほぼ完成していました。

 

そんな中、ご縁があって

基本からちゃんと学ぼうと

ライブフーズアカデミーのおせち講座を受講して

ビックリびっくり

 

おせちって特別なお料理じゃなかったビックリマーク

 

いつものお料理の集大成が、おせちですドキドキ

と教えてもらって

正直、おせちの特別感がなくなるのは、困る汗うさぎって思いました。

 

けれど、習ったおせちを作っていくうちに

このお料理なら、おせちとして並べても

残らないな~と思えています。

(家族がニガテそうなのは、減らす予定(笑))

 

おせちは必要ないって方も

このおせち知識を、知っていたら

めっちゃお料理が楽しくなります。

お料理が苦手さんが、お料理好きになる必要もないのかな~って

最近は思っています。

ただ、苦手意識がちょっとでも薄れて

お料理することが苦痛でなくなるといいな~って思います。

わたしにも、作れるむらさき音符って思えたら嬉しいな~って思うんです。

(お料理初めての子どもたちも、できちゃいます)

 

なので

『いいとこ取りのおせち講座』を開こうと思いました。

食べたいな~て思うメニューだけを習うことができます。

全部を習うと、おせちセットができます。

作ったお料理は、お持ち帰りして、夕食やお弁当にどうぞ。

お料理教室に参加して、夕方またお料理するのって、ちょっとな~って思いますものね。

 

次回は、

『いいとこどりのおせち講座』の紹介をしま~す。