こんにちわ![]()
色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です![]()
ライブフーズアカデミーのおせち講座のいいとこ取りをしちゃう
『いいとこ取りのおせち講座』
家庭料理の集大成である”おせち料理”
わたしは、繋いでいきたいと思う伝統食ではあるのですが…
お正月に手作りのおせちを囲む家庭が減っているのが現状で…。
今どきは、お正月でも食べ物に困らない上に
おせちって、いつまでも残っているお料理がいくつかあるのも事実で…。
最初はいいけど、だんだん苦痛にもなるんですよね。
残り物を食べなきゃいけない~って。
せっかく作っても、家族に歓迎されず
残ってしまうのなら
作らない方がいいよね~と思うキモチもよくわかる。
家族におせちノルマのようにさせたこともあります![]()
あれこれやって、我が家の形を探してきました。
食べるだろうと思うものは多めに
残りそうなものはキモチだけ入れる
そんな工夫をしながら、毎年おせちを用意しています。
自分で情報を得て、作ってきた”おせち”
我が家なりの”おせち”がほぼほぼ完成していました。
そんな中、ご縁があって
基本からちゃんと学ぼうと
ライブフーズアカデミーのおせち講座を受講して
ビックリ![]()
おせちって特別なお料理じゃなかった![]()
いつものお料理の集大成が、おせちです![]()
と教えてもらって
正直、おせちの特別感がなくなるのは、困る
って思いました。
けれど、習ったおせちを作っていくうちに
このお料理なら、おせちとして並べても
残らないな~と思えています。
(家族がニガテそうなのは、減らす予定(笑))
おせちは必要ないって方も
このおせち知識を、知っていたら
めっちゃお料理が楽しくなります。
↑
お料理が苦手さんが、お料理好きになる必要もないのかな~って
最近は思っています。
ただ、苦手意識がちょっとでも薄れて
お料理することが苦痛でなくなるといいな~って思います。
わたしにも、作れる
って思えたら嬉しいな~って思うんです。
(お料理初めての子どもたちも、できちゃいます)
なので
『いいとこ取りのおせち講座』を開こうと思いました。
食べたいな~て思うメニューだけを習うことができます。
全部を習うと、おせちセットができます。
作ったお料理は、お持ち帰りして、夕食やお弁当にどうぞ。
お料理教室に参加して、夕方またお料理するのって、ちょっとな~って思いますものね。
次回は、
『いいとこどりのおせち講座』の紹介をしま~す。
