こんにちわ
色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です
『お正月だけのおせち』
土井勝先生は
『おせちは、家庭料理が詰まっている。』とおっしゃったそうです。
家庭料理の基本がおせちの基本。
ということは
おせちは、特別だけど、特別じゃないってこと
正直、(え~)って思っちゃいました。
あんなにがんばったのに
特別なお料理だから、特別な気持ちで提供して
特別な気持ちで食してほしいって思っていたんですよね。
だから、残されたり、ちょっと嫌だな~って顔されると
気分が悪かった。
ライブフーズアカデミーで習っている”おせち”
2月から、3~4種類ずつ教えてもらって
練習して、食べて。
おせちなのに(まだ言うか)
夕食に使えるんです
お弁当にもピッタリなんです
何度も何度も作ってしまっています。
なぜって、家族が喜んで食べてくれるんですもの。
(家族が好まないものも分かりました)
おせちなのに
普段使いです
これって、おせちにならなくなるんじゃないのって
正直不安です。
けれど
家族がどんな反応をするか分かっているお料理ばかり
どんな減り方をするかも想像できちゃう。
日ごろの練習で使う材料と
本番のおせち用の食材は もちろん変えます。
同じように作っても
食材のランクが変わると味にも変化が出てくるはず。
同じことをしていても、違ってくるって
お料理も面白さでもあるな~って思います。
2024年のおせち
わたしも楽しみ