こんにちわ
色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です
『おせち』って、お正月だけに食べるお料理。
1年に1回の特別なものだから、子どもたちに伝えないといけないと思って
毎年おせちを作っていました。
それぞれのお料理に、お祝いや願いがこもっていて
大切に繋いでいかないといけないと思っていました。
年末の数日前から準備を始めて、大晦日は台所に籠ってのおせち作り
嫌いではないんです。
たくさんのお料理が、少しずつ出来上がっていくのが嬉しくて。
いえ、大変だと思っていた時期もありました。
材料の買い出しも時間がかかるし、高いしね(笑)
作るものは多いし、なんで一緒じゃダメなの?って思うような細かい作業がいっぱいあるし。
そのうえ、家族がめちゃくちゃ喜んでくれるわけでもなく
残るメニューは決まってるし
お重に詰める以上に出来上がるから
いつまでも残り物を片づけないといけないのは自分だし。
そんなこんなで、少しずつ工夫して
作業を端折ってみたり、量の加減をして、人数分しか作らないようにしたり
メニューを見直したり。
子どもたちに、おせちの文化は伝えたかったんです。
そして、おせちって買うものではなく、それぞれの家で作れるものだって教えたかったんです。
年末年始に宿泊して、お宿のおせちを頂くっていうのも憧れちゃいますけどね
○○シェフのおせちもどんなモノなのか気にはなりますけどね。
子どもたちも成人したので
おせちを伝えることも終わりにしていいのかもないな~と思います。
年末年始に食べるものに困らなくなった今
おせちを作らなくても困らないしね。
それなのに、今年新たにおせちを1から習うことにしたんです。