こんにちわ
色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です
美味しい大根の和え物を教えてもらいました
美味しくって、たっぷり食べたくて増量クッキング
大量に作るのなら、実験実験
マッチ棒のように切る”千六本”という切り方。
*長さ約5~6cmのマッチ棒くらいの太さに細く切る切り方。
「繊六本」と書く場合もあり、
中国語の繊(シェン)は細い、蘿蔔(ルゥオポ)は大根から転じた言葉と言われている。
繊維を切るように横切り
と
繊維を残すように縦切り
食感が違うのは分かるけど、本当にそうなのかな
他に違いは出るのかな
実験実験
①縦切りと横切り
見た目はあんまり変わらないかな
食べた感じは、縦切りの方が大根の甘みを感じたような気もするけど
気のせいかも…の程度の違い(笑)
②塩をして、しばらく置いて絞ってみると
縦切りの方は、絞りやすいような気がするけど…
搾り汁は、縦切りの方が多かった。
しっかり絞れるってことは、調味料が入りやすくなるのかな
③調味料と合わせてみると
横切りの方は、早く調味料の色が付いた感じが。。。
④調味料と合わせて、時間をおいてみると
見た目がちょっと違うかな
縦の方は、シャキっとした感じ
横は、ちょっとしんなりした感じ
⑤食べてみると・・・
大きな違いはありませんでした。
家族に、何も言わずに2つのお皿に乗せて出して
「違いがある?」と聞いてみたけど
やっぱり違いはありませんでした。
大きく切ってみると違いが出るのかな
また、実験してみま~す。