こんにちわリボン

 

色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする

「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)ですリボン

 

質問です。

 

 「おだしって使っていますか?」

 

 

「使ってます!」って答えてくださる方は結構いらっしゃるんだと思います。

 

それでは

次の質問です。

 

 「そのおだしは、本物ですか?」

 

 

「本物?って何?」

「かつおとか、こんぶとかって書いてあるよ。」

「○○の素って、本物じゃないの?」

 

最後の質問です。

 

 「昆布やかつお節でひいた(煮出した)おだしですか?」

 

 

「忙しいのに、そんな時間ないよね~。」

「材料が安くないのに、毎回そんなことできないよね~。」

 

おまけの質問です。

 

 「昆布と削り節でひいたおだしを飲んだことがありますか?」

 

 

 

ライブフーズアカデミーのオンラインお料理教室 2クール目を再受講しました。

6回が1クールの学び

1回目は【おだし】がテーマです。

 

昆布と鰹節でひくおだしです。

【おだし】の講座を聞きながら、9年前にしていた活動のことを思い出しました。

 

2014年からスタートした『おだしの教室』

食に関心のある皆さんがご参加くださいました。

お子さんのためにと親子で参加される方も多い教室でした。

 

が…

その頃は、腸活という言葉もなく、参加者さんが減ってきて

開催することもなくなった「おだしの教室」です。

 

その頃の記事に

おだしの話 そうなるんだ~!! | 想いをカタチに 食と色ともじで応援します!! (ameblo.jp)

があります。

福山におだしの勉強に行った時の記事です。

 

おだしをひくなんて、

時間がないし

めんどくさいし

そこにお金をかけるのも…

 

敬遠される理由も納得できちゃうんだけど

 

本物の味を知っているって、

いつもは違うものを使っていても

いざって時に戻れる場所があるのと同じだと思うんです。

 

これから先の健康よりも、

今 楽しくて 楽ちんなら…

って思うキモチも分かるけど

騙されたと思って(笑)

本物のおだし 味わってみませんか?

 

本物のおだしの活用法(お料理)もお伝えできるように学んでいます。

ホントに美味しい作り置き料理もできちゃうんです!!

 

おだしって、すごいって再認識した私です。