こんにちわ
色ともじと食で 花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です
天然酵母のパンって、硬いイメージがありました。
けどね
おひさま工房の妹尾直美さんが教えてくれる天然酵母のパンは
柔らかいんです
イーストのパンのようなふわっふわっとも違うんだけど
しっかりした噛み応えがあるのに、柔らかいんです
ママ友がお付き合いのスタートだった彼女とは
母子旅行に行ったり、一緒に学んだりして
今では子どもたち抜きの大切な友人です。
フルタイムで働く彼女の時間が取れそうな時に
年に数回「会える~」と連絡が入り
お茶したり、ランチしたり、お出かけしたりしています。
今回は、お茶かランチで会う予定だったのだけど
約束の前日
直美さんのパン教室の追加募集を見つけてしまった
「パン教室があるけど、いかが」とラインしたら
「行ってみよ~」となり
出掛けてきました
急遽、当日参加の初めましての方も途中で拾うことになり
参加者全員で移動。
天然酵母のパン生地は、発酵に時間がかかるので
直美さんが事前に用意してくださった生地で
パンを作ります。
言われたことができなくっても、できた感じでも
パンになりました
ランチ付きの試食では、直美さんのパンを分けてもらって
お野菜プレートの美味しいランチをみんなでいただきました。
元種を分けてもらって、家で量を増やすために育てて
こねを教えてもらった生地をぎりぎりまで寝かせて
お休み日の土曜日
早朝からごそごそパンを焼く準備。
生地作りに、音がするのを忘れていて
ご近所の皆様、早朝からゴメンナサイ。
(あれでも、できるだけ音を出さないように頑張ってみたんです)
食事用に、今回は1種類にしました。
2次発酵をさせて、
お昼に焼き立てを食べることができました~
明日は娘が帰ってくるので、チーズ入りを焼こうかな~と
ただ今仕込み中~
普段は、ご飯党だけど
たまには、パンも楽しめるといいよね。
天然酵母のパンは、ご飯に近いパンです。