こんにちわクローバー

 

ほっとする”食”&”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 代表 木下小百合ですクローバー

 

今日は、仕込みDAYラブラブ

我が家用の仕込みモノを、一気にやっちゃいました(笑)

*手前みそ仕込み

*白しょうゆ仕込み

*お醤油の麹仕込み

 

手前みそは、実験を兼ねて。。。

あれもこれも実験してみたいのだけど、材料の在庫とこれまでの仕込み量を考えると今回は諦めました。

「しょくいくLOVE」の講座で使えるかな~とお試し。

…採用ならずでしたガーン 

 

ぷっくり膨らんだ玄麦は

 

大豆と一緒にして 醤油麹に育てます

 

1から育てるお醤油仕込み講座

2リットルくらいのお醤油ができる予定です。
 
募集人数 8名さま 残4名さま

*材料に限りがあります。1年に1回の仕込みです。

 

1から育てるお醤油
お醤油麹を育てるところからスタートです。

初めの3日間、温度管理が必要です。

その後は、お醤油のお世話をしてください。
10,000円
*マンツーマンでの開催を予定しています。(3~4月開催)

 

お醤油仕込み

準備したお醤油麹を使って、仕込み作業をします。

連れて帰った仕込み後のお醤油のお世話をしてください。
15,000円
*仕込み日 希望者で調整(3~4月開催)

 

HP メンテナンス中です。ご希望の方はメッセージをお願いします。