こんにちわ![]()
ほっとする”食”&”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 代表 木下小百合です![]()
今日は、仕込みDAY![]()
我が家用の仕込みモノを、一気にやっちゃいました(笑)
*手前みそ仕込み
*白しょうゆ仕込み
*お醤油の麹仕込み
手前みそは、実験を兼ねて。。。
あれもこれも実験してみたいのだけど、材料の在庫とこれまでの仕込み量を考えると今回は諦めました。
「しょくいくLOVE」の講座で使えるかな~とお試し。
…採用ならずでした
ぷっくり膨らんだ玄麦は
大豆と一緒にして 醤油麹に育てます
1から育てるお醤油仕込み講座
2リットルくらいのお醤油ができる予定です。
募集人数 8名さま 残4名さま
*材料に限りがあります。1年に1回の仕込みです。
1から育てるお醤油
お醤油麹を育てるところからスタートです。
初めの3日間、温度管理が必要です。
その後は、お醤油のお世話をしてください。
10,000円
*マンツーマンでの開催を予定しています。(3~4月開催)
お醤油仕込み
準備したお醤油麹を使って、仕込み作業をします。
連れて帰った仕込み後のお醤油のお世話をしてください。
15,000円
*仕込み日 希望者で調整(3~4月開催)
HP メンテナンス中です。ご希望の方はメッセージをお願いします。




