こんにちわ![]()
ほっとする”食”&”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です![]()
共に発酵を愉しむ発酵仲間の同窓会![]()
一品持ち寄りで、一番悩む同窓会(笑)
発酵マニアのメンバーで、お料理上手なメンバー・・・
何日も何を作っていこうかと悩む![]()
もちろん使う調味料は、発酵モノ![]()
今回、私がチョイスした発酵調味料は、トマト麹・白たまり・鰹節+昆布
鶏団子と冬瓜・にんじんの煮物![]()
みんなのお料理を並べると圧巻![]()
食前酒ならぬ食前発酵ジュース
に
土鍋で焚いた新米に
パン・いろんな発酵調味料で作ったお料理・デザート![]()
そして、和紅茶![]()
どれも発酵調味料入り![]()
どれも、美味しくて、1つ1つ作り方を教えてもらうのだけど、作ってもらって食べるのが一番美味しい(笑)
お腹いっぱいいただいて、一度片づけたら
みんなで一緒に仕込んだ手前みその味見会~![]()
同じ材料で仕込んだおみそだけど、それぞれの容器や保存場所で色合いも味わいも違うおみそに仕上がりました![]()
実験のおみそも味見~![]()
意見交換しながら、おみそをちびちび食べてはお茶を飲む(笑)
手前みそは、深いわ~![]()
発酵仲間の同窓会、美味しく楽しく学びの時間です。







