こんにちわクローバー

 

ほっとする”食”&”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)ですクローバー

 

共に発酵を愉しむ発酵仲間の同窓会ラブラブ

一品持ち寄りで、一番悩む同窓会(笑)

発酵マニアのメンバーで、お料理上手なメンバー・・・

何日も何を作っていこうかと悩むあせる

 

もちろん使う調味料は、発酵モノハート

今回、私がチョイスした発酵調味料は、トマト麹・白たまり・鰹節+昆布

鶏団子と冬瓜・にんじんの煮物もみじ

 

みんなのお料理を並べると圧巻ラブ

食前酒ならぬ食前発酵ジュースラブラブ

土鍋で焚いた新米に

パン・いろんな発酵調味料で作ったお料理・デザートラブラブ

そして、和紅茶音譜

どれも発酵調味料入りラブ

どれも、美味しくて、1つ1つ作り方を教えてもらうのだけど、作ってもらって食べるのが一番美味しい(笑)

 

お腹いっぱいいただいて、一度片づけたら

みんなで一緒に仕込んだ手前みその味見会~!!

同じ材料で仕込んだおみそだけど、それぞれの容器や保存場所で色合いも味わいも違うおみそに仕上がりましたベル

実験のおみそも味見~アップ

意見交換しながら、おみそをちびちび食べてはお茶を飲む(笑)

手前みそは、深いわ~ラブ

 

発酵仲間の同窓会、美味しく楽しく学びの時間です。