こんにちわ音符

 

ほっとする”食”&”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)ですハート

 

お醤油や米糀の仕込みが続き、延期になっていた『納豆作り』

(納豆菌の方が強いので、お醤油などの仕込み時には納豆が育てならないのです)

もう少ししたら、できあがりそう~ドキドキ

 

「納豆菌はどこにでもいるから、納豆はすぐ作れるよ~」と教えてもらってはいたけど

なかなかチャレンジできなかった”納豆”

 

作り手のわかる“ワラ”もあるし、ビワの葉もあるビックリマーク

 

美味しい大豆もある

湯掻いて、葉っぱの雑菌を処理

火を通した大豆を葉っぱで包んで、保温できる状態に

できるだけ、自然の力で作りたかったので湯たんぽ+発砲スチロールで温度管理。

油断すると、温度が下がっているので出来上がりが心配だったのだけど

できてきた感じがする~ベル

 

納豆から納豆菌をプラスして作る方法もあるけど

今回は、本当に自然の力のみでチャレンジ。

 

だからなのか

糸も引き始めて、味は納豆だけど

納豆の香りではないような気がする・・・。

ワラとかビワの葉の香りでもない・・・

 

もう少し様子を見て、冷蔵庫で寝かしたら、納豆の香りにもなるのかな~キラキラ

 

完成までは、まだもう少しかかりそうですウシシ