こんにちわ![]()
ほっとする”食”&”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です![]()
お醤油や米糀の仕込みが続き、延期になっていた『納豆作り』
(納豆菌の方が強いので、お醤油などの仕込み時には納豆が育てならないのです)
もう少ししたら、できあがりそう~![]()
「納豆菌はどこにでもいるから、納豆はすぐ作れるよ~」と教えてもらってはいたけど
なかなかチャレンジできなかった”納豆”
作り手のわかる“ワラ”もあるし、ビワの葉もある![]()
美味しい大豆もある
湯掻いて、葉っぱの雑菌を処理
火を通した大豆を葉っぱで包んで、保温できる状態に
できるだけ、自然の力で作りたかったので湯たんぽ+発砲スチロールで温度管理。
油断すると、温度が下がっているので出来上がりが心配だったのだけど
できてきた感じがする~![]()
納豆から納豆菌をプラスして作る方法もあるけど
今回は、本当に自然の力のみでチャレンジ。
だからなのか
糸も引き始めて、味は納豆だけど
納豆の香りではないような気がする・・・。
ワラとかビワの葉の香りでもない・・・
もう少し様子を見て、冷蔵庫で寝かしたら、納豆の香りにもなるのかな~![]()
完成までは、まだもう少しかかりそうです![]()







