こんにちわ![]()
ほっとする”食”&”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です![]()
大型連休に出かけた金沢旅行の備忘録です。
広島駅で、友人ママと合流して
旅のスタートです![]()
お昼に金沢に到着できるように手配した新幹線。
偶然「さくら」でラッキー![]()
停車駅が少し増えるけど、座席の広い「さくら」は乗り心地もgoodです![]()
*帰りも「さくら」を選びました。
新大阪でサンダーバードに乗り換えて
車窓から、日本三霊山の『白山』を望みました。
(日本三霊山・・・富士山・立山・白山)
金沢到着~
友人パパと合流して、ココからはレンタカーを利用。
『のと里山海道』…以前は有料だった道路ですが、今は無料。
あまり交通量の多くない道路で、高速というよりもバイパスのような感じです。
両脇すぐに木が並び、林道を走っているような錯覚もするほど。
1時間ほど、とても走りやすい『のと里山海道』を走り
日本三大パワースポットの『珠洲(すず)岬』へ。
(日本三大パワースポット…分杭峠(長野)・富士山(山梨)・珠洲岬(金沢))
能登半島の先端です。
『青の洞窟』も探索してみました。
ランプの宿さんが、こちらも経営されているようです。
旅行前日にたまたまgetした情報で
道の駅「すずなり」へ。
お目当ては・・・
お塩としいたけ![]()
今回は、塩田のある地域は回れないので、こちらでお塩購入。
椎茸は、原木椎茸で、肉厚な115しいたけを求めて。
残念ながら、生の椎茸は時期は終わっていて、乾燥ものしか売っていませんでした。
(近江市場で、生の115しいたけを発見したのだけど、荷物が重いので連れて帰るのは断念しました)
1日目のお宿は
たまたまテレビで放送されたお宿『ふらっと』さん。
能登の発酵調味料“いしり”を使ったイタリアン料理をいただくことができるお宿です。
早い時点で予約をしたので、4部屋しかないお宿なのだけど、ラッキーなことに2部屋空いていました。
まずは、景色が見える間に・・・と、手作りの露天風呂に。
貸切露天風呂なので、写真をパチリ。
お庭からの景色です。
お庭側から見たお宿
とっても素敵な空間で ”いしり”を使ったイタリアンをいただきました。
写真撮影timeは、とても素敵な
青
に包まれます![]()
食べてみたかった115しいたけもメニューに入っていました![]()
見た目はとってもシンプルだけど、ホントに美味しいんです、この椎茸![]()
寝る前に、懐中電灯で照らしながら露天風呂に向かい 夕方とは違う風景を愉しみながらの入浴![]()
パワーをたっぷりもらった1日目でした![]()














