こんにちわ音符

 

ほっとする”食”&”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 代表 & たま~に 八本松のケーキ屋さん”シャンボール”出没 木下小百合(さ~ちゃん)ですショートケーキ

 

本日は、シャンボール勤務日ドキドキ

 

昨日20日は『大寒』でした。1年で一番寒い日だけど、昨日は暖かめでしたね(笑)

『大寒たまご』ってご存知の方もいらっしゃいますが、

知っているっていいねさんより、抜粋してご説明します。

大寒たまごの由来 

大寒というのは、1月20日ころです。

年によって、若干前後にズレがあります。

春夏秋冬をさらに細かく分けて、24に分けたものを「二十四節気」と呼び、その「小寒」と「立春」の間にある一番寒さを感る日を大寒と呼びます。

大寒たまごとは、

大寒の日はすごく寒いので、外の水も凍ってしまいます。
外で飼われている鶏は、水が凍って水を飲めないので、その分餌を食べます。
本当に良く食べます。
餌をいっぱい食べた鶏から産まれたたまごは、栄養価の高い貴重なたまごっていうわけですね。


いまでは、スーパーマーケットでいつでもたまごが売っていますが、昔は、寒さで鶏がたまごをあまり産まなくなります。
希少価値があります。

今では信じられないかも知れませんが、終戦から数年後、月のお給料が、5000円くらいの時、たまごは、1個10円から20円でした。
すごい!たまごって、すごく高価だったんですね。

 

国民全員が栄養失調なこの時、栄養を摂る食べ物はたまごだったのです。
しかも大寒の日のたまごは、栄養たっぷりなので、それは縁起物になる訳ですね。

風水では!金運が上がる?

毎年、大寒の時期になるとネットニュースで、大寒の日に産まれた大寒たまごを食べるとその年一年の金運が上がるって言われますね。
そもそも何故でしょうか?

まず一つに、古代の中国では、一年の内でもっとも寒いこの時期、
鶏始乳 にわとりはじめてにゅうす

といい、鶏が春の気配を感じ、たまごを産み始める時期とされています。

一年の内で、最初に産むたまごを食べるということで縁起がいいとされています。

もう一つに、風水では黄色は金運の色とされていますね。
大寒の日に産んだたまごは、鶏が寒さで水も凍って、水を飲めなくなり、その分餌をいっぱい食べるので、栄養価のあるたまごを産んでくれます。

そのたまごは黄味が大きくて、黄色が濃いのです。
それで、大寒の日のたまごを食べると、その年一年金運がアップするということですね。

また酉年の大寒の日に、その日に産まれた大寒たまごを食べると、一生金運が上がるって言わています。

 

昔とは鶏の飼い方も変わっては来ていますが…
大寒たまごの縁起の良さは、やっぱりあやかりたい~ドキドキ

 

もちろん、大寒たまごを食事としていただくのもよいけれど

シャンボールでは、大寒たまごでかすてらを作りますショートケーキ

シャンボールでは、大寒たまごでプリンを作りますプリン

 

シャンボールの”大寒たまご”は、うっすらピンクがかった、大きめの卵でしたよ~アップ

黄身も大きく、濃い黄金色でしたよ~アップ

 

店長さんが、先々代から使っているかすてら型で、腕力使いながら 大きなかすてらを焼いている傍らで

木下は、プリン作りをお手伝いしてきましたプリン

 

大寒かすてら・・・ご予約がいっぱいで、店頭販売分が少なくなりそうです。

ぜひとも、食してみたい!!方は、シャンボールにお問い合わせされた方が確実にgetできそうですよ~ドキドキ