こんにちわ![]()
ほっとする”食”と”色”の愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 木下小百合(さーちゃん)です![]()
『リーガトップで食育講座』
何故、高級レストランなのか![]()
その理由の1つが
『料理の素材』です![]()
三國シェフが提唱される「味覚の授業」
首都圏での開催では、子どもたちに”本物を味わう体験”を用意されています。
その中で、有名なものが
『世界三大珍味』を味わう。
「味覚の授業」は、本物の食材を知る人たち=シェフの方が活動されています。
”食べ物”を知り尽くし、その素材を扱うことのできる方が活動されている「味覚の授業」
残念ながら、広島での開催は我が子が適齢期の頃にはありませんでした。
津和野で「味覚の授業」を開催してくださる赤松氏との出逢いをいただき
シェフでもない私が
『本物の食を提供しよう
』と 企画したのが
レストランで食育講座のスタートでした。
本物を扱えるプロの力をお借りし
『本物を体感できる場で 本物を食す』
今回のリーガトップでの開催打ち合わせで
ダメもとでお願いしたことが
「三大珍味の1つでもよいので、メニューに入れてもらいたい。」でした。
数日後、届いたメニューを見て
鳥肌が立ちました![]()
フレンチのフルコースはもちろん
三大珍味の
トリュフ
キャビア
フォアグラ
全てが盛り込まれていました![]()
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今回のイベントのためのスペシャルメニューに感謝しかありません。
私も食してみたい![]()
子どもたちにも食してもらいたい![]()
みなさまとご一緒に食したい![]()
イベント詳細は HP sachankino.wixsite.com/charm3 に載せています。
こちらは、以前のイベントで 実物のトリュフを見せてもらっている写真です。
