こんにちわ![]()
”食”と”色”のほっとする愉しさをお伝えする「しょくいくLOVE」 手前みそ作家 木下小百合(さーちゃん)です![]()
今日は、午前も午後も手前みそ講座です。
講座のすき間時間にblogUPできるかな~![]()
見た目は同じでも・・・パートⅡです。
我が家の”餃子”です。
見た目は、餃子の皮に包まれて、ごくごく普通です(笑)
が、中身には、
ひき肉・にら・白菜の定番に続いて
豆腐と植物性タンパク質を+しています。
具には味付けをしません。
食べる時に、酢醤油を付けるので、水分の出る調味料を具に入れることはやめました。
水分が出ないので、皮同士がくっつくことがなくなります。お弁当用に翌朝調理するときにも、1つずつが分けやすくなります。
豆腐の水分が出ますが、具を混ぜてから植物性タンパク質を加えることで、良い加減で水分を吸ってくれます。
食べ応えのある”餃子”になります。
ホットプレートで焼きながら食べるのが我が家のスタイルです。
主人は、水餃子が好きなのだけど、他の家族は焼き餃子派。
多数決で、焼き餃子です。
たま~に、主人用の水餃子を作るけど、一人で食べると美味しさも減っちゃうそうです。
みんなでワイワイ食べられる”餃子”って、いいよね~![]()

