こんにちわラブラブ

 

季節の”食”楽しんじゃおう&”色”をお伝えする「しょくいくLOVE」 手前みそ作家 木下小百合(さーちゃん)です音譜

 

アップ寸前で、記事消えちゃった~しょぼん

 

昨夜、我が家には珍しい量の唐揚げが登場しました!!

パーティでもなんでもない普通の食事なんだけど・・・ね真顔

 

主人初の唐揚げですアップアップ

 

CMに出ていたお酒のあての唐揚げが、主人の”やる気スイッチメラメラ”を入れたらしい(笑)

 

買い出しからスタートして、レシピを見ながらの作業。

お料理初心者にとって、レシピの言葉だけでは伝わらないことが多いのね~。

レシピには、細かいコツって書いてないしね汗

 

お肉の切り方・調味料の計量・粉の付け方・揚げ物の状態・・・

レシピには、書いてないものね~。

 

子供たちにお料理を教える時には、その年齢・その子にできることを少しずつ体験させるので、なんとなくレシピを見ても、言葉がイメージとして受け止めれるんだけど、その経験が少ないと言葉での意味は分かってもイメージがつかないらしい・・・。

 

失敗しながらでも、経験するって力になるんだな~って再確認。

 

”やる気メラメラ”のある時って、人からのアドバイスが入りやすいってことも、再確認ドキドキ

・・・その”やる気メラメラ”になるまでが難しいのだけど(笑)

 

主人の”やる気”に免じて、我が家にはあり得ない量の唐揚げだけど・・・

唐揚げ祭りということで、美味しくいただきましたラブラブ

 

レシピを見れば、お料理ってできるのに、私が伝えることってない。って思ってたけど、レシピだけではわからないことがいっぱいあるんだな~って気づかせてもらいました。

 

習うっていうより、お料理を一緒に作って、一緒に食べることを愉しむお料理会の再開もありかな~って思ってみたりニコニコ