こんにちわ![]()
季節の”食”楽しんじゃおう&”色”をお伝えする「しょくいくLOVE」 手前みそ作家 木下小百合(さーちゃん)です。
今日は、お仕事も予定もない完全フリーな1日。
(誰かに逢おうかな~)とも思ったけど、2月は完全フリーな日が少ないので、のんびりマイペースに過ごすことにしました。
途中で、お散歩がてら子供たちの用事を済ませたりしながらも、のんびり~![]()
ホントはお昼寝したい気分だけど、家族はそれぞれの場所でがんばっているので、お昼寝だけはしないように活動中。
2月24日は、「しょくいくLOVE」の届けを提出した日です。
昨日は私の誕生日で、今日は「しょくいくLOVE」の誕生日なんです。
私だけが知っている誕生日![]()
何が変わったのかは分からないけれど・・・
何かが変わってきた1年でした。
私自身は、多分何にも変わっていません。歳は取ったけど(笑)中身や考え方は変わってないと思う。
ただ、伝えたい事が少しはっきりしてきたかなと思います。
私は、季節の”食”に”色”をのせてお伝えしています。
上級食育指導士ですが・・・私は、食べ物の働きとか栄養とかのお話はほとんどしません。
その分野で、がんばってみようかと思った時期もありました。
が・・・私には向いてないな~って気付きました。
そちらの方は、詳しくご存知の方にお任せします。
私ができることは
楽しく”食”にかかわってもらう環境を用意すること![]()
人生を豊かにできるかも~って思うイベントを用意すること![]()
季節に合わせて、その時期だから楽しめることを、準備させてもらって、一緒に作ったり食べたりして愉しんでいただく。
例えば・・・
夏には、そうめん流し ・ 食べるラー油作り
秋には、炭火焼さんま ・ ポン酢作り ・ 手前みそ味見の会
冬には、手前みその仕込み ・ 手作りソーセージ
春には、栄養満点お味噌スープの素
年間は、おだしの会
(青字の講座は、ご希望があればいつでも開催できます。)
工場見学ツアー お醤油工場 ・ ジャム工場 ・ お味噌工場など
各種イベント 笑顔流感動ハガキ ・ 味覚の授業 ・ レストランで食育
色育講座
これから開催予定は、燻製の会 ・ 日本酒を楽しむ会
みんなで一緒。![]()
みんなで楽しい。![]()
そんな時間を”食”と”色”で提供したいと思っています。
なので・・・
時々「先生
」って呼んでくださるのだけど
私は・・・先生じゃないので(笑)
”さーちゃん”って呼んでください。
私がお伝えできることは、先人の知恵であったり、どなたからいただいた情報です。
私一人が生み出したものは、ほとんどありません。
おいでくださった皆様からも、たくさんの情報をいただき、成り立っているのが「しょくいくLOVE」です。
なので、先生はいません。
ありがたいことに
この1年で、直接私を知らない方からのお申し込みをいただくことが増えてきました。
どなたかのご紹介だったり、FBやblogからだったり。
どんな人なのか分からないのに、お申し込みくださり、ご参加くださるって、本当にありがたく感謝の気持ちでいっぱいです。
私を知ったうえで、ご参加くださるリピーターさまも、とってもありがたく、身が締ります。
背伸びはできません。
かっこいいこともできません。
けれど・・・私が、「これなら」って思う物を(食材も講師も内容も)私のできる範囲で(笑)
お伝えしていきたいと思っています。
今度ともよろしくお願いいたします。
講座の詳細は、HP http://sachankino.wix.com/charm3 に載せています。
