5月17日(土)・・・おだしの勉強会開催いたしましたラブラブ


10名の皆様がお集まりくださいました音譜

お子様が小さいママ、ちょっとお子様が大きくなったママ、お孫さんがいらっしゃる世代の方と年齢に幅がありましたが、「おだし」を知りたいって思われる気持ちは一緒の皆様が貴重な土曜日の午前中に集まってくださいました音譜


講師は、おだしコンシェルジュの寺地美恵子さんドキドキ


連日のテレビ取材に「大変だったのよ~」とおっしゃっていらっしゃいましたが、講座中もず~っとニコニコ笑顔がステキで、楽しそうにおだしのお話をしてくださいましたラブラブ!




数種類のおだしを実際に目の前で取っていただいて、

飲み比べをしましたニコニコ


もちろん、どのおだしもおいしい~合格

そして、それぞれ味が違います。


おだしを取るって大変ダウン

削り節のおだしって、お値段が・・・。


おだしを取るって、実は簡単なんですね~ラブラブ!

お値段・・・確かにしますニコニコ

けれど、それだけに材料にも工程にもこだわって作られていますビックリマーク

そして、何より、このおだし(とりがらも含めて)すべて私たちの体に入り、私たちの体(健康・美容)を作ってくれるものですラブラブ


自分の体、良くしたいと思えば、口にするものを良くすれば、体は素直に反応しますよ~ラブラブ!


おだしを使えば、調味料の加減がしやすくなります。

おだしを使えば、材料素材そのものの良さをより味わえるようになります。


これって、お料理名人への近道ですよね~合格


今日習ったおだしの取り方、即実践していただけるように、

おだしの特別セット(数種類のおだしが入っています)を講座用に用意していただきましたラブラブ!


今夜は、あちこちのおうちから「おいし~」の声が聞こえそうですね~ニコニコ


週明けには、テレビ放映もあるとのこと。

一足先に、おだしのお話を聞きました。

もちろん、講座でしか聞けないお話もラブラブ!




次回のおだしの勉強会は、6月28日(土) 広島ガストピアさんで開催予定です。


そして、夏休み頃には、お子様のおだしの勉強会も予定しています。

コチラは、親子参加で、お子様におだしを取ってもらう実習形式でやりたいな~と計画中ですラブラブ!

参加希望の方は、希望日をお知らせくださるとその日に開催になるかも~(笑)



美恵子さん、こふく舎さん、ご参加の皆様ありがとうございましたドキドキ