おはようございます![]()
昨日は、久しぶりの雨が一日降り続いていました![]()
今朝は、雨は上がったみたいです。まだ、曇った感じだけどね![]()
昨日は、sa-chanは、講演会に出かけました。
キッズクッキングスタジオの坂本廣子先生の講演会でした。
今回は、子どもの食育だけではなく、防災の視点から見た食育のお話でした。
いつ起こるかわからない災害。
日常が、非日常になってしまうからこそ、どのようにして日常に近い状態を保つか・・・・
阪神淡路大震災を体験された坂本先生の言葉に、
日常である今!!気付いてほしいという想いがずっしりと伝わってきました。
今から、毎日の食生活の中で、できる防災の食育。
非常時に使える食材を、いつもの食卓に乗せること・・・いつもの食材を、非常時にも使えるものにすること。
もし、子どもだけになっても、食べていける=自分で食べるものを作れる力を、日常の中で身に付けさせること。
・・・これって、結構大きな子どもにもいえるけどね。
とっても大切なことを教えてもらいました。
生きる力・・・・どんなときにも生きていける力・・・・
sa-chanも、伝えていきたいと思います。
坂本先生とは、交流会の中で直接お話もさせていただきました。
”食”を伝えることの難しさも教えていただきました。
同じ”食”をお仕事にしようとしているsa-chanですが、
先生の講演を聞きながら、
sa-chanは、講演をしたり、教える、伝えることより、みんなが”食”を囲む、人が集まれる場所を作りたいんだな~って感じました。
もちろん、気付いてほしいことは、じゃんじゃんお伝えしますけどね![]()
伝えたいこともいっぱい吸収したけど、
土・日は、家族との時間。
夜は、家族揃って、近場の温泉に行ってきましたよ~![]()
そして、今日も講演会に出かけてきます。
新しい情報を頂いてきます![]()