おはようございます![]()
色ともじと食で ”わたし”に戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合です![]()
今年は、かんきつ類が当たり年なのかな?
みかんも、美味しいし
柚子をたくさんいただける💓
前回作った”柚子の編笠”が
保存する前になくなったので
母が貰っていた小さな柚子たちを
お福分けしてもらってきたら
大きな柚子が新たに届いた💓
使わずに、傷んだらもったいない!!と
時間をやりくりして柚子仕事スタート
コトコト下茹で中~
編笠用の柚子、すりおろした柚子皮は冷凍へ
トロットロッの果汁は、瓶詰
種は、お醤油と精製水に浸して
トッピング用の皮もむいて
コチラも冷凍
サラサラの果汁も瓶詰
編笠は、日にちをおいて、コトコト仕上げ
下茹でした柚子のお湯は、捨てるのはもったいない
洗剤にもかんきつ類が入っているのは、綺麗になるから!!
夕飯の食器をゆで汁に浸して、ピッカピカになりました💓
柚子って、捨てるところがない!!
柚子仕事をすると、手もすべすべになるんですよね~💓






