こんにちわ
色ともじと食で ”わたし”に戻る時間をお手伝いする
「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合(さ~ちゃん)です
「しょくいくLOVE」の受講生さんは
主婦の方と、起業(活動)されている方が、半々くらいです。
その中で、経営者さんがいらっしゃいます。
サラリーマン家庭に育ち、サラリーマンの主人と結婚した私にとって
経営者さんとのお付き合いは、皆無でした。
社長さんって、知らない世界の人~💦
最初の頃は、緊張しながらお逢いしていました(笑)
色で出逢った社長さんが、食に興味を持ってくださり
「こんな世界に足を踏み入れるなんて、想像すらしていなかったわ~」
「私がこんなことをしているなんて、家族もびっくりしているのよ~」
と、手前みそや梅干し講座を受講されて、
今では
「みんなが、待ってるのよ。」
「○○がもうなくなったんだけどって、連絡がきたんだけど、うちのがなくなるじゃないのね~」
「来年は、量を増やさないと足りそうにないわ~」
と、商品ですか?と聞きたくなるくらいの量を仕込まれています。
仕込み講座は
おしゃべりを愉しみ
時には、心の声も出されながら
手を動かすことで
自分の内面と向き合う時間になっているのではないかと思います。
「おいしくなぁ~れ」と願いながら
家族を想う時間
同じ作業を繰り返すことで、無心になり、集中する時間
自分を見つめ直す時間
仕込み作業には、穏やかで強い時間が流れるように思います。
プライベート講座なので、普段口にしないことも
話しをして手放さる方が多いように思います。
おみそや梅干し、調味料から、自然のパワーをもらう時間。
本来の”わたし”に戻る時間です。
2月に仕込んだおみそ、秋を迎えたら「開けてみたよ~」の報告が
届きます。