おはようございますドキドキ

 

色ともじと食で ”わたし”に戻る時間をお手伝いする

「しょくいくLOVE」「七色龍」 代表 木下小百合ですドキドキ

 

今年は、かんきつ類が当たり年なのかな?

みかんも、美味しいし

柚子をたくさんいただける💓

 

前回作った”柚子の編笠”が

保存する前になくなったので

母が貰っていた小さな柚子たちを

お福分けしてもらってきたら

大きな柚子が新たに届いた💓

 

使わずに、傷んだらもったいない!!と

時間をやりくりして柚子仕事スタート

 

コトコト下茹で中~

編笠用の柚子、すりおろした柚子皮は冷凍へ

トロットロッの果汁は、瓶詰

種は、お醤油と精製水に浸して

トッピング用の皮もむいて

コチラも冷凍

サラサラの果汁も瓶詰

編笠は、日にちをおいて、コトコト仕上げ

 

下茹でした柚子のお湯は、捨てるのはもったいない

洗剤にもかんきつ類が入っているのは、綺麗になるから!!

 

夕飯の食器をゆで汁に浸して、ピッカピカになりました💓

 

柚子って、捨てるところがない!!

 

柚子仕事をすると、手もすべすべになるんですよね~💓