今回は、ウチの息子がお泊り訓練だったんす。
↓そうなると、毎度お馴染みリンガーハットに決まり。
一応、お泊り訓練前に、たっぷりとエネルギーの補充をさせとくのさ。
だから・・・なのか、施設であまり飯を喰ってこないのだよ。
でも、担当の人が、色々と気を配ってやってくれる人で、この日の晩には、わざわざ電話をくれて、
里芋の味噌汁だけは、おかわりするほどだったから、明日の朝はその味噌汁の中に、ご飯を入れてみていいですか・・・と。
そんなん・・・、思う存分、なんでもやっておくんなまし。
我が家的には、ウチの息子の何か発展に繋がる事であれば、何でもやらせちゃうのがセオリー。
もちろん、何にも繋がらなくてもエエから、やれる事はなんでもやっちゃうべきだと、オレは常々思ってる。
まあ、それは、オレの活力の一つでもあるからね。
何もやらないで文句言うのなら、やってから文句を言え・・・ってね。
やらないで後悔するよりも、やって後悔する方が、よっぽどエライと思うし、次に繋げられる。
やらない・・・ってのは、逃げと一緒でクセになるし、言い訳ばかりするようになる。
そんな生き方したって、人生を振り返った時、何も残ってないし、何も楽しくないんじゃない?
まあ・・・、知らんけど。
翌朝、ウチの息子は、味噌汁を順調に飲んでいたのだけど、ご飯が出てきた途端、喰うのを止めてしまったらしい。
う~ん・・・、難しいのう。
でも、良きチャレンジだよね。
こういう風に、フツーの子だったら何でもない事が、ウチの息子には大変で素敵なイベントとなるのだから、面白いよね。
ホントに、オレの人生を豊かにしてくれるよなぁ。
↓オレ達は、ポッポのあんかけ海鮮ラーメン。
海鮮は、ウチの息子が全て強奪していきました・・・。
リンガーハットよりも断然お安いのだけど・・・、このあんかけ海鮮ラーメンはイマイチだった。
あんかけの醍醐味は、食べれない程の熱々なのに、全然熱くないし、味もうすらボケた感じだった。
神奈川は、サンマーメンをご当地ラーメンとしてるから、あんかけは得意なはずなのにね。
残念だったなぁ。
↓〆のデザートは、ミスドに決まっとります。
今はゴディバのヤツが楽しめるのさ。
ウチの息子は、エンゼルフレンチ&ポンデリングが鉄則で、あとはオレ達が食べてるヤツを、全種1/4位強奪しまくるのさ。
だから、実質3個は喰ってるね。
その後は、無事施設へ旅立って行ってしまったので、オレ達はお買い物に行くとすんべ。
今回は、飲み放題止めといた。
なぜなら、即飲み屋まで行って、記憶が無い状態で帰って来て、朝まで死んでる・・・のが、どうにも時間が勿体ない気がしたのさ。
お買い物したり、動画の撮影をして、つまみを準備して、夜中までゆったりと飲んでる方が、時間を有効に活用できてる気がしない?
時の流れ方が、全然違うんすよぉ。
まあ・・・、確かに、それを凌駕するほど、あの飲み放題は魅力的な酒ばかりで美味しいのだけどね。
↓まずは、激安スーパー「エイビィ」へ。
なんか・・・、高級な味噌汁を買ってみた。
山陰プレミアムとして、絶賛売り出し中なのかな?
島根のワカメは抜群に美味いから、楽しみだなぁ。
そういえば、島根のご当地最強デパートだった「一畑百貨店」が閉店してしまったね。
オリジナルのドレッシングが美味しくて、それを買いにわざわざ行ったもんだったけど・・・、残念だ。
↓こんな浅漬けの素を買ってみた。
醤油系の味付けタイプは、初体験です。
たまり醤油漬けみたいに濃くなるのかと思いきや、程よい感じだね。
↓こんなのも、お買い上げ。
タコスのハードな外側になる。
中の具材は、スロッピージョー風なやつや、タコライスの上の具材を作るとエエね。
ビールに合うぜぇ。
↓お次は、ブックオフでこんなん買ってしまった・・・。
話題のポイズンが・・・、入ってない!
デビューアルバムらしいのだが、知ってるのは1曲だけだった。
まあ・・・、珍品度高そうなので、買っとくべきでしょう。
今はレトロブームで、レコードがずいぶんと高騰してるね。
そういう時代だからこそ、次クルのは、こういう得体の知れないCDになるかもしれない・・・。
今オレの中では、珍品度高いであろう誰も買わないCDと、誰もが必要ないと思ってるテレカが熱いぜ!
いつかきっと、ブームの再来が・・・、あると思います!
↓お次は、良さげなポン酒を買いに行ってみた。
屋守と迷ったのだけど・・・、今回は初体験な鳩正宗!
青森の十和田市の酒造だから、美味いに決まってまんがな!
↓寄り道したセブンでは、こんなワインをお買い上げ。
スペイン産で、500円以下だったから買ってみた。
まあ・・・、それなりに楽しめる味でしょう。
↓山形の大好きなラーメン屋さん。
ご当地じゃ大行列なんで食せないんだけど、横浜のラーメン博物館に出店してた時に、やっと喰えたのさ。
このお店は、スープだけじゃなくて麺が独特の太麺なので、カップ麺での再現は難しいだろうなぁ。
でも、スープが再現出来ているのなら、ヨシとしておこう。
↓今宵のつまみは、コレがメインです!
大好きな東京おでん!
鍋を持って行って、全種2個ずつ買うのが我が家流。
二人で全部は喰い尽くせないけど、翌日も楽しむ作戦なんす。
オマケに、残り汁を安いポン酒で割ると・・・、ヤバいんだよなぁ。
↓さらに、ゴージャスピザも!
半額で売ってた市販のピザに、具材を超絶増量したんす。
具材は、ピーマン、新玉ねぎ、大葉、長ネギ、マッシュルーム、小ネギ、パプリカ、チーズを盛れるだけ盛ってみた。
↓焼き上がりました!
コレ・・・、最高っすよ。
やっぱ、具材マシマシは、最強だよねー!
翌日は、ウチの息子を拾ってから、寿司喰ってお買い物です。
お買い物は、ホームセンターや100均で、消耗品やら必需品をお買い上げし、激安スーパー「ロピア」を物色。
↓今回も、良きブリGETだぜィ!
ウチの息子からも、カルパッチョを熱望されとるのさ。
↓北海道産のあさり見っけ!
道産のは、粒が大きいんすよぉ。
コレは、ウチの奥さんが最高に美味いワイン蒸しにしてくれるんす。
その残り汁で、↓〆に、コレも堪能。
パスタでもエエのだけど、それよりもコッチの方がお手軽で美味しいのさ。
↓コッチの麺は、ガチでチャンポンにします。
なんせ、長崎産だからね。
間違いないでしょ。
↓挽肉を大量にお買い上げ。
コレは、昨日買ったタコスのキットに使うタコミートと、ウチの息子が大好きな肉ご飯の素を作るぜ。
↓10円牛脂は、3パックお買い上げ。
水菜、三つ葉、ニンニクの芽、ほうれん草です。
↓菌類も、てんこ盛り。
コレは、アヒージョになる事でしょう。
↓こんな黒舞茸売ってた。
右側のおっさん・・・、分かるかな?
↓メディアに出まくってる、有名な八百屋のおっさん。
ついに、ロピアの傘下になった・・・のかな?
↓オレが大好きなヤツ。
ウチの奥さんが、オレの弁当に活用しまくっとります。
そんじゃ、おウチに帰って宴の準備じゃ!
↓最近、オレと息子の間でプチブーム。
牛肉とニンニクの芽炒めです。
ニンニクの芽だけ喰い漁るんで、牛肉を喰え!と怒られる不思議光景が、毎回楽しいのさ。
↓牛脂で焼き上げた茄子!
ワサビ醤油でも、焼肉のたれでも美味いんす。
↓ベーコンとほうれん草のバター炒め。
コレも、最近我が家でプチブーム。
ベーコンじゃなくてハムの場合もあるし、ウニほーれんの場合も多いのさ。
↓お久しぶりなワカモレ。
それでも、養殖物だから、脂ギッシリ!
↓コッチが、ブリトロ。
そりゃあもう、溶けて飲めるレベル。
↓左がブリトロで、右がノーマル。
どっちも、ウチの息子にとってはご馳走でした。
↓ウチの奥さん特製、アサリのワイン蒸し!
今宵も、良き宴でした。
日々、美味しいお酒で、1日を〆れるのは、幸せな事だねぇ。
実は最近、同級生が肝硬変で亡くなってたのを知ったのさ・・・合掌。
もう、何十年も会ってなかったんだけど、高校時代には一緒にバンドもやってた仲間だった。
あの頃は、死ぬなんてことを考えもしなかったけど、もう人生の折り返し地点は過ぎているのかな・・・。
とはいえ、オレの夢は「100歳になっても、ウチの息子と一緒にスプラッシュを落ちる」事だから、
まだまだ、酒飲んで、遊びまくって、アッチコッチえぐり倒して、生き延びてやるぜー!
仲間の分もなー!