13日は、横須賀に出没です!
またですかー!と言うほど、出現率が高いよね。
まあ、そんだけ良き釣具に出会えたり、ポテチパンが美味いのと、激安スーパーがあるんでね、ついつい行ってしまうのさ。
今回は、第三京浜だけ使って行ってみたんで、
↓保土ヶ谷PAで飯です。
ココは、松屋が経営してるんだけど、麺類も提供してるのだよ。
ウチの息子は、キツネ蕎麦&ミニカレー。
他の蕎麦だと、揚げ玉が入りまくりで、ウチの息子が食べるのに苦労してたから、キツネ蕎麦に切り替えました。
稀に、お揚げさんを食べないこともあるんだけど、ココのは気に入って喰ってた。
↓醤油ラーメン&ミニ牛丼。
意外な事に、醤油ラーメンが美味い。
もちろん、牛丼は間違いない。
ウチの息子が、カレーも牛丼も・・・となるので、困りものだけどね。
↓大盛り蕎麦。
トロロ付にしました。
味は、悪くない。
忠実に、PA飯って感じだね。
そんな飯後は、高速を落ちて下道で横須賀へ。
↓ポテチパン、GETだぜぃ。
コールスローサラダにポテチを、まぶしてある感じ。
これがまた、美味いんすよ。
↓ポテチパンじゃない方も、いっぱい買っちゃいました。
中井パンは、ポテチパンだけが美味いんじゃないんだぜ!
お次は、激安ご当地スーパー「ave」へ。
↓なんと!鯛一匹丸々で599円!
安過ぎじゃね?
まあ、なんも処理してくれないからこそのお値段・・・なんだろうけど、それにしても安いなぁ。
鮮度がイマイチかもしれんのだけど、刺身で喰えるレベルにはある。
あまりにも安いから、今回は3枚卸にして、身だけカルパッチョにしちゃおうかな?
まあ、その他の部位は焼くけどね。
↓2種のほうれん草。
茎が赤い方は、ちょっと珍しいでしょ。
湘南野菜として、入荷してた。
せっかくなんで、ノーマルほうれん草と一緒に、青菜炒めです。
↓フリルレタスも、お買い上げ。
この量で、199円!
通常のが、3本で128円とかしてるので、鬼安でしょ。
↓キュウリの鮮度が、素晴らしい!
鯛のカルパッチョ確定なので、大量の薬味で楽しむのさ。
↓369円だった白ワイン。
スペイン産のアイレン種なんで、期待してみたいね。
お次は、横須賀でも偶然見つかるお店へ。
↓お宝、GETだぜぃ!
このマークが、キレイに残っているのは貴重だねぇ。
↓型番です。
時期は様々なんだけど、同型のが色んな会社から販売されているのさ。
ただ、各社「色」を変えてしまうので、こんな素敵な色合いはフェンウィックだけなんす。
↓上から見ると、アイボリー調。
1980年代は、アイボリー1色のBOXが、けっこう多かったなぁ。
↓3段トレイ!
う~ん・・・、素敵。
これで、1650円だったので、嬉しいなんてもんじゃなかったね。
↓PLANOのBOXは、1100円でした。
コレも、かっちょいいよね。
他にも2個あったんだけど、そっちは汚かったんす。
パールホワイト調の珍しいのがあったんだけど、とにかく汚かったからなぁ・・・、残念。
↓コイツだけは、キレイだったんす。
やや、フェンウィックよりも小型かな?
でも、申し分ない。
実に素晴らしい、最高のBOX達でした。
↓ルアーも、買っとります。
BALSA50のスマートアレックが、まさかの440円。
驚安ですな。
↓ルーハージェンセン製のポッパーが、たったの55円!
ウォブルポップだね。
55円は・・・、なんだかスゴイよなぁ。
パチモノとして扱われたにしても、安過ぎる。
一応、ウッド製なのになぁ・・・。
↓コイツも、55円です。
リョービのスズキングⅡね。
この子は、とにかく安く売られがち!
↓新古のスピナベも、お買い上げ。
マダラ系の蝶だと思うのだけど、ちょっと模様が違う気もしてる・・・。
なんだろ?
↓こんなミニカーを、ついつい買っちゃいました。
バックトゥザフューチャーのミニカーで、ホットウィール製。
↓まさかの映画で肥料まみれとなっちゃったのを再現してる。
シリーズ2に登場するヤツで、車は1946年型フォード・デラックス・コンバーチブル。
なぜに、肥料まみれのシーンを、わざわざ再現したんだろ?
センスあるよなぁ。
↓スーファミのソフトを、480円でお買い上げ。
このゲーム、面白かったんす。
今、レトロブームとかで、スーファミのお値段も急騰してるね。
我が家には、数十年前にジャンク品として500円で売られてた時代に買ったのがあるのさ。
でも、ウチの息子専用機だから、なかなかやらせて貰えないんだけどね。
↓ゲーセンの戦利品!
最近は、捕獲率が下がりつつあります・・・。
↓でも、こんなのも捕れた!
懐かしいやね。
今の時代でも、売ってるとは思わなかった。
ウチの奥さんが手作りケーキを作ると、デコレーションによく採用されてたんす。
↓こんなの見っけた。
イチゴ&オレンジ味なんだけど、オレンジはラムネ感の様な、妙な爽やかさが若干追加されてる。
イチゴは、フツーに蒸しパンだね。
↓ウチの奥さんの妹夫婦から、こんなん貰っちゃいました。
色んな金券をウチの息子に・・・と頂いてしまったのだが、そのオマケに付いてたんす。
↓ウチの息子が大好きな、さわやかのお皿!
激レアじゃん!
今日から、ウチの息子専用皿となりました。
↓捌いた鯛ちゃん。
この後、薬味まみれになって、カルパッチョです。
翌14日は、久々に埼玉の日高に出没。
高麗川の様子を見てきたかったのと、近くの酒造で良き日本酒を買いたかったのさ。
↓酒は最高のヤツ、売ってた!
高麗王の純米無濾過生原酒、しぼりたて!
やったぜ!
コレは、酒造限定のヤツで、滅多に出会えないヤツだ。
純米吟醸のもあったんだけど、大好きな純米にしときました。
純米なのに、甘味よりも荒々しさが勝って、キレッキレの辛口だぜ!
その後は、川の様子を見てみたが、草ぼうぼうでBBQ会場にも利用されてない状況になっちゃってるのかな?
長年、人が入ってない様な、そんな感じになってた。
う~ん・・・、どうでしょう。
いつの日か、川遊びしながら、釣りの様子を動画に撮ってきたいなぁ・・・。
↓その後は、JAいるま野あぐれっしゅ日高中央へ。
ココは、観光客よりも地元民が多く来店してる感じの穴場的JAなのだよ。
↓サラダカブ、お買い上げ。
生食、漬物、焼きと、3バージョンで楽しんでみたいと思う。
↓謎の野菜?を見つけてしまった。
名前を聞いても・・・、全くワカラン。
解説によると、水草の様なフサフサの部分は、かき揚げにしたりも出来るらしいが、
定番だと、ピクルスの中に香りづけ用として入ってる。
そういえば・・・、見た事ある気がする。
自家製ピクルスが、ワンランク上の味になるらしいので、早速試してみたいと思う。
↓根っこは、まんま喰えるらしいので、味噌つけて試してみたいと思う。
でも・・・、なんか、エシャレットとかとは、明らかに違うよなぁ・・・。
↓せっかくだから、エシャレットも買ってきた。
東松山の味噌で、食べ比べをしてみたいと思う。
↓スナップえんどう。
コレは、オレのお弁当に内蔵されることでしょう。
お次は、巨大なご当地スーパー「ベイシア」日高モールへ。
このスーパーは、果てしなく広大!
圧巻の規模で、見るのも大変なくらい。
↓ココでも、野菜買いまくり!
小さいながらの大根も6本あって、そこにとんでもない量の葉がある。
それでお値段なんと、108円!
信じられない安さだ・・・。
東京じゃ出回る事すら稀だし、出てもこの量で108円は無いなぁ。
スゲーなぁ。
↓ネギも、6本入って110円!
別のスーパーじゃ、2本で110円なのに、信じられん・・・。
我が家は、カルパッチョや納豆を食しがちなんで、ネギは欠かせないのだよ。
↓パプリカが、84円!
コレは、昨日買ったフリルレタスと共に、しゃぶしゃぶです。
↓生なの?
このボリュームで、105円と安い。
観光地へ行くと、お上品なパッケージに入って、倍の値で売られてる事もある。
ご当地スーパーって、偉大だよなぁ。
↓コレ、美味そう!
付属のガーリックソース次第で、ご馳走に化けるね。
↓スイーツも、充実です。
杏仁は、間違いない。
お次は、川越に移動して、偶然見つかるお店へ。
↓まあまあ、豊作でした。
1個だけ、お宝がありまっせ!
↓ダイワのルアーが、220円。
LAZYと記載がある。
ワンダーみたいなルアーになるのかな?
今度、試してみるとしよう。
↓ザウルスのクランクは、220円。
お腹に、GAOって書いてあるヤツね。
↓ソルト仕様のアクアバッハは、165円。
リップが折り畳めるヤツ。
コレは、ルーハージェンセン製のポッパー。
昨日、横須賀で買ったヤツの小型版になるね。
なぜか、急に縁が出来たルアーだなぁ。
↓お宝が、たったの33円!
やってくれたなぁ!
メガのグレートハンティングスプーンが、このお値段はあり得んでしょ。
超絶、ラッキーでした。
↓ケンちゃんは、コレだけ!
新古のスピナーで、オレがアワビ貼りのロースターテールと呼んでるヤツ。
このスピナーは、最高でしょ。
↓アメリカンなワームセットは、110円。
オレ的には、コッチこそお宝だ!と、言ってあげたい。
ノースランドという会社製のスラーピーズ・・・で、良いのかな?
小さいグラブに、蛍光色のジグヘッドが2個内蔵されている。
グラブ12本も入ってるのに、ジグヘッド2個!
しかも、サイズが違う!
う~ん・・・、不思議。
このワームの何が良いのか・・・というと、「きっと誰も知らない!」に尽きる。
むき身で、このワームを見て、ノースランドのスラーピーズだ!と答えられる人は、日本に存在してない。
この現物を見ても、誰もピンときてないし、欲しいと思う人もいない、それこそが、オレのえぐり旅の醍醐味。
そんな素敵なワームが、新古で居てくれたことに、大感謝でしょ。
後々の歴史的資料として、オレ的には希少価値がある。
誰も知らない・・・、知られても良いのに、誰も認知してくれない、そんなワーム滅多にいないぜ。
これこそが、オレのお宝です!
そんじゃ、おウチに帰って宴の準備じゃ。
↓スティッキオの葉っぱ部。
捌いてみたら、意外とクール系の香りがある。
ハーブほど強くないけど、かき揚げとかで食べれる葉っぱじゃないなぁ・・・。
生食もキツそうなほど、気になるクール系だ。
↓根っこは、こんな感じ。
白くて長いのは、エシャレットね。
試しに味噌つけて喰ってみたが・・・、アカーン!
クール系に味噌は、合わん!
とても、喰えたもんじゃない!
どうすんだコレ?
正解の食べ方がワカラン・・・。
↓やっぱし、ピクルスに使うのが正解だね。
大根にサラダカブ、パプリカを延命酢で漬けてみます。
↓コッチは、大根&サラダカブの生食用。
味噌でもマヨでも、美味いのだよ。
↓焼きも、作ってみました。
教えてくれた「たまちゃん」が、オリーブオイル&岩塩が良いですよと。
そりゃあもう、最高でした。
↓葉大根が、凄まじい!
ついでに、サラダカブの葉も、一緒に湯掻いてみた。
この後、刻んでから、高菜の辛子炒めみたいな感じに仕上げます。
↓葉大根の大根側は、様々な使い方を試してみた。
生食、漬物、焼き、そしておろしまで!
たった108円の大根が、これほどまでに使えるとはね。
↓フリルレタス!
こんなにあるのに、豚しゃぶにすると縮むんだよなぁ。
↓後日、ウチの奥さんがスティッキオをリサイクル。