前回の続き
さて、
長期積立の契約を終えた後は、
少し休憩した後、
「香港金融の達人」T氏おすすめの
レストランである、
尖沙咀にあるミラマーショッピングセンターの
4階にある「雲陽閣」で四川料理を楽しんだ!
店名:雲陽閣川菜館(ユンヤン・シェチュアン・レストラン)
住所:4F Miramar Shopping Centre,1
32-134 Nathan Road,Tsim Sha Tsui,Kowloon
電話:852-2375-0800
HP:http://www.yunyan.hk/
辛い料理と言えば、
四川料理が有名だが、
香港で四川料理と言えば、
この雲陽閣が有名!
世志(よっしー)達が行ったのは
既に19時頃だったが、
多くの香港人が
家族を連れ立って夕食に来ており、
店内は満室だった!
しかし、
「香港金融の達人」T氏が
予約をしておいていたおかげで
全く待たずに入店。
あなたが行く場合には
予約をしたほうがいいだろう!
◎本場四川料理はひーーーー辛い~!!!
まず前菜が出てきた後、
次に出てきた「蝦汁小籠包」がおもしろい!!
この小籠包、
酢醤油をこうやって
1つ1つスポイトで自分で入れていくのだ(汗)
珍しーーーい!
スポイトでジュボジュボ入れるのって
面白い(笑)
そしてこの「乾煎鶏」!
一見すると、
唐辛子ばかりしかお皿に入っていないので、
「これって食べ物なの??」
そう思うかもしれない(笑)
だけど、
唐辛子をかき分けて探すと
あ、あったー!
小ぶりでカラカラに揚がった唐揚げに
出典:http://nazli.exblog.jp/8695076/
唐辛子の香りが香ばしく匂いが付いて
これがビールのおつまみに合うのだ!!
この唐揚げを口に放り込み、
ポリポリ食べた後、
ビールをきゅっ~~と
喉に流し込むと
「ぷっはーーーー!」って
ビールのCMばりに
ビールを飲み干しちゃう(笑)
これぞ四川料理だ!
その後、
インゲン料理を食べたり、
山椒の利いた麻婆豆腐を食べたり、
そして〆は
ニンニクの利いた衣が
上からかかった豆酥桂魚!
淡白な白身魚にかかった
ニンニクがより一層食欲をかき立てるので
これがまたバクバクたべちゃって
どんどん箸が進んでしまうのだ・・・。
世志(よっしー)は
余りにも辛い料理は苦手だが、
この雲陽閣はどれも美味しかった~!
激辛で山椒がぴりりと利いた
四川料理は後を引く美味しさなので、
また行きたくなる味だった!!
~次回につづく~
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