京都の素敵なお店に伺いました!
瓢斗
075-252-5775
京都市中京区室町通錦小路上ル東側
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26002130/
5700円+税のコースです。
先付けは
車エビと賀茂茄子のジュレ掛け
プリプリの海老としっとり茄子が
出汁の風味豊かなジュレと一緒になって…
針しょうがのアクセントが爽やかに
仕上げています~
竹筒に乗ってお造り登場!
ゴージャス!!!
香ばしくわら焼きで燻された
和歌山県産カツオのたたきに…
手前は徳島県産の鱧を
霜焼きにしています。
霜焼きは
普段のコースには無いそうですが、
お店の方との会話で話題に上ったので
機転をきかせて盛り込んでくださいました!
嬉しい~!!!(*'▽'*)
表面を炙ってふんわり柔らかい身と、
弾力のある生の皮部分の
食感のコントラストが楽しく美味しい!
ベーシックな湯引きも…
しんなり柔らかく優しい白身で
これまた美味。
手前は淡路島のイトヨリです。
ツルンとあっさりしたお造りは、
みずみずしく甘味もあり♪
メインは
紙鍋でいただく豚しゃぶです!
しかも、ポン酢やごまだれでなく
お出汁をつけていただく出汁しゃぶ!
こちらのお店の名物です。
豪華な野菜盛り合わせも登場!
九条ねぎ、あわふ、生麩など
京都らしい食材にも胸踊ります♪
豚肉は、鹿児島の美湯豚
温泉を飲んで
ミネラルたっぷり育った豚さん!
お出汁にたっぷりの白ネギと
赤い柚子こしょうを少々…
サッとお湯にくぐらせ…
こだわりの五段仕込み出汁で
いただきまーす\(^o^)/
しっかり深い味わいの出汁を
白ネギがたっぷりと含み、
豚肉と一緒にじゅゎ~っと…(*´ω`*)♡
五段仕込み出汁は、
カツオと昆布で取った出汁に
じゃこを加えて2段目の出汁を取り…
色々な出汁を五段階重ねて取るそうです。
味に深みを増すのも納得!
終盤は可愛い手鞠寿司が登場!
薔薇の形のガリに至るまで、
ひとつ一つの仕事が丁寧~♪
生湯葉、鮪と炒り卵、キュウリと梅肉、
鱧、鯛、みょうが、賀茂茄子
鱧に山椒の香りが広がる!
鯛の甘さに木の芽も香る!
どれも美しく美味しい~( ´艸`)
しゃぶしゃぶのしめには…
なんとお蕎麦!生麺です!!
老舗のお蕎麦屋さんで
このお鍋に合うように作っているという
こだわりの麺ですよ~
湯がくと、かなりどっしり
しっかりとした太さのお蕎麦に
お蕎麦なのに
つるりとしていてコシもあります。
そして食べ応えアリの満足感!
デザートは…
何?!これ?!(゜ロ゜;ノ)ノ
ちまきの中は、
葛を使ったわらび餅のようなスイーツ♪
京都の西湖というお菓子にも似た感じ。
きな粉でいただきます♪
程よく甘くて、冷たく爽やか~♡
3種類のシルバーの壁紙で
スタイリッシュな店内です。
こちらは12名まで入れる個室。
友人と2名でしたが、こちらの個室で
ゆったりといただきました。
メニュー載せておきます。
5~9月は鱧メニューあります!
なんと!今週から!
お得なランチがスタートしました!
こんな素敵なお店で
1000円のランチとは…
近所のビジネスマン、羨ましい~(´ω`)
お店は今年3月に移転したばかりです。
とってもキレイなお店で
素敵なおもてなし…幸せ♪
ご招待いただき、
ありがとうございましたm(_ _)m
今度は
ダーリンも連れて来たいです。
ごちそうさまでした~\(^o^)/