今朝、軽井沢のお土産(橘倉酒造の日本酒)を姪っ子に届けました。
お酒だけだとなんなので、カップケーキを焼きました。
イメージどおりのカップケーキのレシピがみつからなかったのですが
いい感じに仕上がりました。↓
[ずっしり重い感じのカップケーキ] 8個分
ー材料
・無塩バター 60g
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力小麦粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・天津甘栗 1袋
ー作り方
(1)小麦粉とベーキングパウダーを計量しまぜてふるっておく。
(2)無塩バターを室温に戻しておく。ボールに室温のバターを入れ、泡だて器でやわらかくなるまで混ぜる。
砂糖を1/3ずつバターに混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
(3)卵を溶き、少しずつ(2)にまぜる
(4)(3)に(1)の粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
(5)カップケーキの型に(4)と天津甘栗を入れる
(6)170℃のオーブンで20分焼く
AM中におでかけ&お買い物にいったので
今日の泡の日は少し手抜きです。
ロピアでクリスマスに買った「鶏のモモ焼」の冷凍を解凍して↓
付け合わせはブロッコリーの卵とじ↓
マカロニサラダ↓
イタリアンだからいいかなぁと思って、バジルをたくさんあしらいました。
(はじめてやったけど、いい感じです)
パンは、パスコの米粉ロールです。
昨日、パンをしかけておくのを忘れちゃったんです。
市販のパンの中では米粉パンがかなり好きです。
今日の泡は、ずっと昔に購入して死蔵してあったロゼのCAVAです。
もう10年ぐらいおいてあったと思うけど、これはまだ泡たちました。(よかった)↓
Write 14th Jly. 2024, 12:45