ひじきご飯とナスと厚揚げの照り焼 | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

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つくったもの、食べたものを記録します。

 

また来週からスキー旅行に出かけるので

少しでもウェイトを落とさねば、というわけで海藻をたくさんつかったメニューにしてみました。

 

ひじきご飯↓

 

【ひじきご飯作り方】

[材料]

・米 … 2合

・乾燥ひじき … 15g(水でもどして水を切っておく)

・にんじん … 1/4本(細切り)

・油揚げ … 1枚(半分に切って細切り)

・水 … 適量

・和風だし(顆粒) …小さじ1

・みりん … 30ml

・酒 … 25ml

・しょうゆ … 25ml

[作り方]

(1)米をといでざるにあげて水を切っておく

(2)乾燥ひじきは水でもどして、ざるにあげて水を切っておく

(3)いつもの炊飯方法で、米、ひじき、にんじん、油揚げを入れた後

調味料(みりん、酒、しょうゆ)を入れてから適量の水を入れて、和風だし(顆粒)を

入れて炊飯する。

 

すっかり我が家の定番メニューに定着した「ナスと厚揚げの照り焼」↓

 

レシピは↓からどうぞ

https://cookpad.com/recipe/3216006

 

サイドメニューは、

もやしのサラダ(しょうがとカンタン酢あえ)↓

 

市販のたまご豆腐↓

 

今日のお題である、海藻(わかめ)と新たまねぎのお味噌汁↓

 

ひじきご飯は甘めの味付けがとってもおいしいです。おすすめ!

(茶色が多くて、緑や赤が足りない食卓になってしまいましたが)

 

Write 27th Mar. 2024, 12:45