また来週からスキー旅行に出かけるので
少しでもウェイトを落とさねば、というわけで海藻をたくさんつかったメニューにしてみました。
ひじきご飯↓
【ひじきご飯作り方】
[材料]
・米 … 2合
・乾燥ひじき … 15g(水でもどして水を切っておく)
・にんじん … 1/4本(細切り)
・油揚げ … 1枚(半分に切って細切り)
・水 … 適量
・和風だし(顆粒) …小さじ1
・みりん … 30ml
・酒 … 25ml
・しょうゆ … 25ml
[作り方]
(1)米をといでざるにあげて水を切っておく
(2)乾燥ひじきは水でもどして、ざるにあげて水を切っておく
(3)いつもの炊飯方法で、米、ひじき、にんじん、油揚げを入れた後
調味料(みりん、酒、しょうゆ)を入れてから適量の水を入れて、和風だし(顆粒)を
入れて炊飯する。
すっかり我が家の定番メニューに定着した「ナスと厚揚げの照り焼」↓
レシピは↓からどうぞ
https://cookpad.com/recipe/3216006
サイドメニューは、
もやしのサラダ(しょうがとカンタン酢あえ)↓
市販のたまご豆腐↓
今日のお題である、海藻(わかめ)と新たまねぎのお味噌汁↓
ひじきご飯は甘めの味付けがとってもおいしいです。おすすめ!
(茶色が多くて、緑や赤が足りない食卓になってしまいましたが)
Write 27th Mar. 2024, 12:45