おせちで作った「なます」etc.の後始末でベトナム式サンドイッチ「バインミー」をつくりました。↓
おせちから後始末に流用したのは、
紅白なます、鴨のロースト、豚肉のロースト、酢ハス。↓
その他にコルニション(小さいきゅうりのピクルス)、レバーペースト、フランスパンも新年のパーティの残り物です。
サラダはベトナムのタレを使った揚げシュウマイのサラダ↓
お正月料理になれた目にはちょっと地味だけどね↓
デザートもお帰りマンゴーにゆずジャムをかけたヨーグルトデザート↓
マンゴーとゆずジャム合わないかなとちょっと心配したけど
ゆずの酸味が単調なマンゴーの甘さにぴったりあってベストマッチでした。
これ最高の組み合わせ。
これで、ほぼお正月料理の後始末は終わったかな?
Write 11th Jan. 2024, 12:45