ボルドーワイン学校直営のバーで飲む | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

つくったもの、食べたものを記録します。

 

ボルドーでの食事は、ボルドーワイン学校直営のバー"bar a vin"で。

気にいってしまい、2日間も通ってしまいました(笑)

 

bar a vin↓

カンコンス広場、観光案内所の向いです。

 

5時過ぎてしまったので、少し並びました↓

 

ワインメニュー↓

グラスワイン、2~10€ぐらいでいただけるのでいろいろ楽しめます。

(1週間の間だとメニューが同じなのが少し残念なくらいかな?)

 

フードメニュー↓

どれも10€程度です。

 

これは「デリ・プレート」10€↓

パンがとっても大きい、左側のパテ(テリーヌ)もとてもボリュームがありました。

 

「ダックリバー(フォアグラ)・プレート」10€↓

左の紫色のものは、ブドウ塩。こういう使い方もあるんだなぁと知りました。

 

チーズは、「plate without borders」をチョイス 10€

(私はヤギのチーズがだめなので)

ものすごいボリュームがありました。

エメンタール グランド クリュ サボア

Fromage au lait cru de vache du  pays Basque ←これが一番おいしかった(サービスしてくれた女性にこれは何?って聞きました)

コンテ

Brebis Basque

 

ボルドー付近はバスク地方のチーズが多いみたいですね。

どれもおいしかった。

 

最後の日、これまであまり試してこなかった

ボルドーの甘口の白でおすすめを聞いてためしてみた。

不得意だお思っていたけど、デザートとしてとてもおいしかった。

これからはためらわずにためしてみよう。

 

2019 AOC SAINT-CROIX-DU-MONT-CHATEAU LA RAME↓

 

 

2日目にお近くで並んでいたボルドー在住の日本人の奥様(木村様)のご夫婦からお声をかけていただきました。

もっときちんと連絡先を交換しておけばよかったのですが、「FBでここで記載しています」的ないい加減な

感じで「つながれますね」と言ってしまったのですが、

帰ってFBで投稿していたものを見たら、見事に削除されていて

その掲示板のレギュレーションにあわなかったみたいで

せっかくお知り合いになれた木村様とつながる手段がなくなってしまって

残念に思っています。

 

Wrote 20th Nov. 2022, 12:45