今度はたっぷりのタレで! | いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

いつものランチ ~Repas habituel , a ma facon~

つくったもの、食べたものを記録します。

 

7月に作ったキュウリ入り冷やしワンタン↓

 

とっても気にいったので暑いうちに、リピートです。

 

さっぱり、冷たく、しゃっきり、おいしくできました↓

 

今度はおいしくて足りなくなってしまったタレは前回の倍量にしました!↓

えっこんなにたくさん味噌いるの?って感じですが、おいしいのでたっぷりタレの方がよいので思い切ってみました。

 

【冷やしワンタンのピリ辛タレ】

[材料]

・みりん     大さじ2

・すりごま(白) 大さじ2

・みそ      100グラム←結構多いです!

・酢       大さじ3

・砂糖      大さじ3・ラー油     小さじ1

[作り方]

(1)みりんを煮切ります。みりんを耐熱容器に入れ、

ラップはせずに600ワットで電子レンジに30秒間かける。

(2)(1)にみりん以外の材料を入れ混ぜ合わせる。

(最初に残りの材料の中で、スプーンが濡れないすりゴマを計測するとやりやすいです)


ワンタン本体のレシピは番組HPから参照くださいね↓

材料は、肉200gにきゅうり1本です。

 
つるつるっと本当においしくいただきました。
我が家に定着しそう!
 
P.S.
しかし、もう統一教会がらみはいいので、
はやくアベノミクスの出口戦略、物価高対策、コロナ政策を検討してほしいものです>政府
 
Wrote 9th Sep. 2022, 12:45