韓国行ったことないんです。
それどころか、韓流ドラマも昔NHKでやっていた「冬のソナタ」以外見たことがない。
でも、韓国風のお料理は大好き。
我流なので、全然本場の味は違うかもしれないです(笑)
今日のお膳↓
スンドゥブ↓
いつものように、業務スーパーのスンドゥブの素で作りました。
今日はキクラゲもいれてみました(あいます)。
真っ赤だし、キムチも入れましたが、そんなに辛くないんですよね。
韓国のりのサラダ↓
これは、後ひくおいしさです。
夜に小腹が空いたときにもおすすめ。
[あとを引く!韓国風キャベツサラダ]
(1)キャベツ
手でちぎる。
↑の写真は、キュウリも入れていますが、キャベツだけでも全然大丈夫です。
(2)ごま油、酢、すりゴマ、塩でドレッシングをつくる。(ゴマ油少し多め)
(3)(1)にドレッシングをかけ、軽く手でまぜる
(4)海苔(普通の海苔でもOK、↑は韓国のり)
手でちぎって、(3)の上に散らす
ごはんはさつまいもごはん↓
(これは韓国風じゃないと思います)
前日もトマト鍋で真っ赤な鍋でしたが、今日も真っ赤な鍋ですね(笑)
ご馳走様でした。
さて、先日年賀状を郵便局で買って来ました。
昨年からのキャッシュレスの流れで、知らないうちにはがき・切手類が郵便局でクレジットカードで決済可能になっていました。
https://www.post.japanpost.jp/life/cashless/
年賀状の作成には、ここのところ
イラストボックスというサイトから、デザインやイラストの使用許可をいただいて使っています。
1日5個までしかダウンロードできないのですが、かわいい干支の動物の絵や新年のあいさつの文面の
デザインもセンスのよいものがあって、気にいっています。
イラスト 無料はこちら↓
年賀状はこちら↓
正式な紹介URLはこちら(このBlogで、こんなhtml使えなさそうなので、下記のhtmlから上記にエッセンスのみ抜き出して書いてみました)
<a href="https://www.illust-box.jp/sozai/" target="_blank"><strong>イラスト 無料</strong></a> <a href="https://www.illust-box.jp/" target="_blank"><strong>年賀状</strong></a>
----
Wrote 25th Nov 2020, 12:46