Costco、少し前はエンタメ感覚でお買い物に行ってたけど
最近はもうスーパー感覚になっています
実際、近くのスーパーよりも頻繁に行ってるし。
(Costcoにたくさん行っているというより、スーパーの実店舗へ行くことがかなり減ってるから)
家族が増えて、食べる量も増えてるからってCostcoで買うというのも理由として大きいと思います。
そして先日買ってきたのが
みんな大好ききゅうり。
でも5本入りだったのでコストコの割には
消費しきれないほどの大容量でもないよね
最近ハマっている食べ方がこちら。
サイトを色々見て回って
いろんな方が紹介されているレシピの融合担ってます。
紹介するまでもないような味付けですが
いま我が家は、みんなこれが大好きです。
まずきゅうりをカット。
乱切りの方が味も染みやすいと思うけど
最近お箸に挑戦し始めた子どもがいて
取りにくいとイライラされてるので
期間限定で厚めの輪切りにしてます
そしたら密封容器かジップ袋などに入れて
調味料と合わせ、馴染ませるだけ。
調味料は
〈砂糖・醤油・胡麻油・ほんだしorあごだし、カツオ粉などお好み〉
このまま冷蔵庫で30分とか寝かせると
かなり味も馴染んでいい感じです
ちなみにここ10年くらい使っている包丁は
購入時は数ヶ月、悩みに悩み結局GLOBALにしました。
オールステンレスで刃と柄の間に段差や繋ぎ目がないので、扱いが楽!
公式では「食洗機非対応」となってますが、段差もないので(しつこい)刃からそのままつるっと柄まで洗えます。
購入がかなり前なので
このショップさんかどうか忘れましたが
こちらのようにシャープナーがセットになっているタイプを買いました
気が向いたらシュッシュっと2〜3回するだけで
テレビの演出じゃなく
本当にトマトが薄ーく切れます。
あまりそんな機会はありませんが。
三徳包丁が少しだけ短いタイプのセットもありますね。
個人的な体感としては
三徳包丁は18cmあたりが一般的なんじゃないでしょうか。
うちで使っている18cmで
まるごとキャベツや丸ごとかぼちゃなどのカットも
ちょうど良い感じです。
もし包丁選びで迷ってる方がいたら
参考にされてみてください