11月のお茶会
「岩茶肉桂を楽しむ」
茶譜
・果香肉桂
・龍井坑肉桂
・弥陀岩肉桂
※全て正岩茶
果香肉桂が肉桂の基本となる味わい。
これをしっかりと感じてもらい、
他の2種を。
今回びっくりしたのが、
弥陀岩肉桂。
今迄、味わった事がない肉桂でした😱
香りの変化が凄まじい!
途中でバニラ香になって来ます。
肉桂は華やかさが、
ある意味ウリ的に
言われがちですが、
それとは裏腹に、滋味深さを感じられ
何だか、じーんとしちゃいました😭
5煎目位で、常連さんが
遠くに阿弥陀様が居たー!と言ってました。
ホント、そんな事を思わせる弥陀岩肉桂。
お茶請け
・和梨のコンポート
・酒粕(国稀)ケーキ
デザート
林檎のムース
ムースの中には、キャラメリゼの林檎が
入ってます。
キャラメルソース、
きな粉のクランブルとアーモンドの
食感がアクセント。
肉桂に合わせるデザートを考えて
頭に浮かんだのが、ほろ苦さ。
そこに酸味が加わると、肉桂との相性が
ぴったり!
今月もありがとうございました!
来月は、いよいよ年内最後のお茶会。
華やかなお茶もご用意します。
デザートは、恒例のロールケーキです。
12/19、22日です。