11月のお茶会 終了 | 札幌茶楼 茶譜(旧 中国的茶楼 茶譜)

11月のお茶会

「岩茶肉桂を楽しむ」




茶譜

・果香肉桂

・龍井坑肉桂

・弥陀岩肉桂

※全て正岩茶 


果香肉桂が肉桂の基本となる味わい。

これをしっかりと感じてもらい、

他の2種を。

今回びっくりしたのが、

弥陀岩肉桂。

今迄、味わった事がない肉桂でした😱

香りの変化が凄まじい!

途中でバニラ香になって来ます。


肉桂は華やかさが、

ある意味ウリ的に

言われがちですが、

それとは裏腹に、滋味深さを感じられ

何だか、じーんとしちゃいました😭

5煎目位で、常連さんが

遠くに阿弥陀様が居たー!と言ってました。

ホント、そんな事を思わせる弥陀岩肉桂。


お茶請け

・和梨のコンポート

・酒粕(国稀)ケーキ



デザート

林檎のムース

ムースの中には、キャラメリゼの林檎が

入ってます。

キャラメルソース、

きな粉のクランブルとアーモンドの

食感がアクセント。


肉桂に合わせるデザートを考えて

頭に浮かんだのが、ほろ苦さ。

そこに酸味が加わると、肉桂との相性が

ぴったり!


今月もありがとうございました!

来月は、いよいよ年内最後のお茶会。

華やかなお茶もご用意します。

デザートは、恒例のロールケーキです。

12/19、22日です。