茶譜
・雲南毛峰
・梅家塢龍井
・東山洞庭碧螺春
1年ぶりの緑茶。
本当に緑茶を淹れるのは緊張します
ビビって温度を低くし過ぎると、香りが立たなくなるし、
逆に高いと嫌な渋みが出て、薄っぺらい味になります。
雲南毛峰は、参加者全員が飲んだ事がないと言う事で
興味津々
茶水は、淡くうっすらと色付く程度なのですが、香りが
本当に独特。人によっては、生普洱みたいな香りと。
ビビらず温度高めに淹れました
梅家塢龍井と東山洞庭碧螺春は、温度低めで
上投法で淹れます。
龍井は、去年と変わらず安定な味わいで、豆の様な香りもあり
甘みもふわっと広がり、良いお茶だなぁってしみじみ
碧螺春は、もう美味しすぎて、誰よりも先に私が
ウマーーーー!
何なのーーっていう位に、ここまで美味しいのは
久し振りに飲みました。
1斤作るのに、6万個の芽を使っていると聞いて益々
感動
甘みと旨味。本当に甘い・・・。
茶水の表面には、産毛がキラキラして、これも又綺麗。
そして、何より、柔らかく、フワフワの産毛が可愛い。
思わず撫でました
お茶請け
・手亡豆の生落雁(レモンピール入)
・ラズベリーとレモングラスの寒天
・金時豆と白玉~碧螺春のジュレ~
軽食
・台湾産キヌア入りおにぎり(台湾産干しエビのせ)
・出汁巻卵焼き
・ザーサイの和え物
ご参加頂きありがとうございました!
来月のお茶会は、既に満席の日もある為、
1日多い、3日間開催します。
6/19(水)は満席の為、募集日は、
6/22(土)、23(日)です。