11月のお茶会「台湾祭りお茶会 第2弾」終了 | 札幌茶楼 茶譜(旧 中国的茶楼 茶譜)
台湾から帰って来てからのお茶会の準備、
ヒーヒーでしたがショック!
無事終了しました(苦笑
 

 

お茶請け

・タロ芋の揚げ菓子

・棗クルミ

・黒芝麻軟糖

・凰梨酥

・乾燥ライチ&古式窯龍眼

 

鳳梨酥 は、直径20cm位の大きな物。

 
 
茶譜
・梨山高山茶~翠巒~
翠峰より少し高めの山「翠巒(スイラン)」。
1種類目にふさわしく、
特に午前の部に参加された方が
「朝一番に飲むお茶に最適!
身体が浄化される~」と口々に(笑
甘い香りと雑味を感じさせない口当たり、
心身共に染み渡りました。
 
 

・雪覇観霧(セッパカンム)

今回の台湾で初めて出会ったお茶です。
雪覇国家公園内の観霧地区のお茶。
まだ5年と新しい茶区。
乳香の甘い香りとフレッシュ感!
緑茶の様なすっきりとした味わいです。
 
 

・拉拉山高山茶(ららさんこうざんちゃ)

このお茶、私がずっと飲みたかったお茶。

2014年、初めてエコ茶会に行き

「ちょしさん」が茶席で

淹れてくれたお茶です。

当時は、ちょしさんの事は全く知らなく、

拉拉山という名前だけで茶席に

入りました。

設え、所作、お茶の味、

本当に感動で今でも鮮明に

覚えています。

(この席に、浦山さんも居ました!)

私の中で今でも

「ちょしさん」=拉拉山となってます(笑

 

あの頃からずっと飲みたいと思っていて

中々見付けられなかった。

今回の台湾でやっと質の良い物に

出会えました。

そういう思い出もいっぱい詰まった

拉拉山高山茶。

ちょしさんの様に、

上手くは淹れられませんが、

それでも本当に美味しい。

ココナッツミルクの様な甘い香りの中に

花香が感じられ、清らかで、

何層にも複雑に味わいが広がります。

 

 

・紅玉紅茶~日月潭~


紅玉の特徴はメントールの香り。

紅玉は飲んだ事があったのですが、

その時はメントールの香りが感じられず、

水色も赤かったし

あまり感動もありませんでした。

ところが!

今回は・・・

するーー!

メントールの香りが!!よっよっよっよっ

(前に飲んだ物は

一体なんだったんだろう・・・がびょーん

鼻に抜けるメントールの香りと

べっこう飴を思わせる甘い味わい。

そして、この綺麗なオレンジの水色ベル

参加された方も、全員「わーーーードキドキ」と

なり、携帯でパシャパシャスマホスマホ

 

お茶請けの乾燥龍眼の相性も

とても良いのです

燻製の香りとメントールの香り。

ケンカしませんウシシ

 

3煎目は、牛乳を入れてミルクティに。

複雑な味わいに変化して、ウマウマぶちゅー

 

この蓋碗に牛乳を入れるアイディアは、

今年のエコ茶会の鈴木先生の茶席で

やっていたもの。

参加した人達が「これ良い―!」と

叫んだら、

「使っていいよ。でも私がやっていたと

言ってね(笑)」と。

早速使わせて頂きました!!

 

 

デザート

「台湾風ぜんざい」

ぜんざいと言っても日本のぜんざいとは

全く違います。

全然甘く無く、さらっとしており、

小豆の味わいもしっかりと感じられます。

中の具は、蓮の実、ハト麦、白キクラゲ、

さつま芋の団子。

本当は、タロイモを使いたかったのですが、

手に入らないので、さつま芋で代用。

龍眼もトッピングで載せました。

燻製香のする龍眼とぜんざい、これ又、

相性ピッタリガーン

やるな、龍眼ウシシ

 

台湾旅の珍道中の話もしながらの4種類。

時間もあっと言う間でした。

珍道中の話は、次回の記事で。

(過去最大のやらかし事件もありますえーん

 

ご参加頂いた方、ありがとうございました!

来月は、もう年内最後のお茶会。

12/16、19日です。

12月末は、 

恒例のお蕎麦のイベントもやりますーー。