12月のお茶会終了 | 札幌茶楼 茶譜(旧 中国的茶楼 茶譜)

今月のお茶会は「クリスマス茶会」

 

ウェルカムドリンクは「バタフライピーのスパークリングティ」。

少量の「葛粉」を入れました。

瀬戸内産のレモンとレモンピールを入れたので、

キラキラを舞って、ちょっと幻想的でした。

お茶請けは、

林檎のシロップ漬け

シュトーレン(頂き物)

チャイプリン

鹿クッキー

 

茶譜

①杉林渓高山茶(秋茶) 

 

久し振りに美味しい杉林渓を飲みました。

最近ずっと美味しい物が見付けられなくて、5月に台湾に

行った時もまだ出てないと言われました。

天候の関係だったらしいですが、エコ茶会で聞いた話で

あと2年以内に多分、杉林渓は無くなるという事も

聞いてた矢先なので、嬉しかったなぁ。

 

②鳳凰単欉 楊梅叶

 

今回のメイン!

楊梅叶とは、ヤマモモの事です。

国内では中々出回っていないそうで、私も今回初めて知りました。

桃の様な香りで、煎を増すごとに、プラムの様な香りに

変わってきます。

私が求めている、昔ながらの単欉は、このお茶が限界かなぁと

感じました。

このお茶でも、香りが柔らかい。

昔飲んでいた物は、茶海に移した瞬間から香りが

広がりますが、聞香杯に入れても若干弱めです。

それでも、味わい的には、求めていた物に近いです。

参加された方の反応もまずまずでしたので、

喫茶メニューに入れようかなぁと思っています。

 

③四川紅茶 玖瑰花(2013年)

 

ゴールデンチップスも入っており、淹れたお茶にもトロみがありました。

そして何より、ビックリなのが、玖瑰の香り。

香りづけでは無くて、そういう香りを放つ品種。

年代によっては、香りが強い物もあり、着香と間違えそうになるとの事。

今回のお茶は、丁度良いバランスです。

茶水は濃いですが、渋みが無く、甘みがあります

味わい的には「金駿眉」にも似てますが、

口に入れた瞬間、フワッと玖瑰の香りがし、後味は

お醤油の様な、みたらし餡の様な感じ。

 

この雰囲気を常連さんがこの様に言い、全員大爆笑ウシシ

麗しい人が、香ばしい香りの漂う和風居酒屋の、のれんごしか

チラ見えして、えっ…となるがごとし」

 

毎回、Nさんの表現の仕方が私のツボです(笑

 

 

デザート「ブドウのロールケーキ」

 

毎年12月のお茶会は、定番のロールケーキです。

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今回は、クリームはココナッツミルク味で同じですが、

トッピングを変えて、ブドウのみ。

ロールケーキを食べると、年末だなぁと感じると

常連さん達がしみじみと。

 

今年1年間お茶会に参加された方、ありがとうございました。

初めて参加される方も多くなってきて、

とても嬉しいです。

 

今年1年お茶会を通じて、感じた事は・・・

 

益々お茶に妥協出来なくなった(笑

 

 

以上!!