11月のお茶会 終了♪ | 札幌茶楼 茶譜(旧 中国的茶楼 茶譜)

11月のお茶会「陳年鉄観音2008年 飲み比べ」

 

茶譜

・紅芽鉄観音

・初春熟鉄観音

・金桂鉄観音

 

久し振りに、上質で美味しい鉄観音を飲んだなぁとしみじみ感じました。

鉄観音独特の味わいが、口の中に漂います。

 

今回の3種類は、お父さんと息子さんが作ったお茶でした。

既に幻となりつつある本格的伝統萎凋製法で作られたお茶。

 

紅芽鉄観音、初春熟鉄観音は、息子さんが作った物。

金桂鉄観音は、お父さんが作った物。

 

息子さんが作ったお茶も、美味しくて、ニヤニヤしながら

飲んでる人が多かったのですが・・・。

それよりも、お父さんが作ったお茶!!!

本当に凄かった笑い泣き

凄すぎて、前のお茶がぼやける位なんです。

ため息しか出ません。

聞香杯から漂う香りは、最初はそんなに派手では無いのですが、

数秒経つと、ねっとりとした甘い香りがどんどん溢れて来ます。

 

うっとりしすぎて、目を開けてられない!!

どうしても目を瞑ってしまいます(笑)

 

「お父さん凄いーーー!笑い泣き笑い泣き笑い泣き

今月のお茶会は、この一言に尽きました。

 

デザート「柿のケーキ」

岐阜県産の柿を頂いたので、そちらで作ってみました。

下は栗ソース、柿のジャムと煮た柿の上には、

キャラメルソースを乗せて、ちょっと苦味を出しました。

 

 

今回のお茶は、2008年でしたが、この年は鉄観音の当たりの年だったそうです。

私が茶譜で働いていたのが、2000年~2007年。

過去を振り返って見て、本当に美味しいお茶が沢山合ったなぁと

今回のお茶を飲んで感じました。

勿論今でも美味しいお茶はありますが、

中国の鉄観音、単欉は特に、美味しい!!と思える物とあまり

出会えません。

 

あの頃、美味しいなと思って普通に沢山お茶を飲んでいたけれど、

あの時飲んで覚えた味わいが、今の味覚を形成させてるんだねぇと

お茶会が終わった後に、姐さんとしんみり話してました。

美味しいお茶がこの先ずっとあると普通に思ってたけれど、

実は普通じゃなくて、本当に私達は、恵まれてたよねぇと。

お店のお茶、バンバン飲んでた( ̄∇ ̄+)

 

そんなしみじみと思った、今月のお茶会でした。

 

ご参加頂いた方、ありがとうございました。