エスニックくず餅
このデザートは、茶譜で初めて考えた物です。
夏メニューの紹介でTV取材が入るから、二日で何か考えて!と言われ、
( ゚∀゚; )( ゚∀゚; )( ゚∀゚; )
半泣きだったな(笑
ON AIR見たら、緊張のあまり酷い顔だし、「清涼感」という言葉を
何回言うのーーー!って位に連呼するし、録画は速攻抹消!
まぁでも、それも良い思い出です。
その後、エスタ店で夏になると出していましたが、うちの姐さん(Yoshie)が
これ大のお気に入り。
今回、絶対出して!と熱望してたので、多少アレンジして復活させました。
ベースのソース?は、プーアルミルクで、ハーブのミントを入れているので、
後味がミント。
スーっとします。
清涼感漂います(笑
プーアル茶に牛乳ってだけでも斬新だし、そこにミント!
うわっと、思う方もいるかもしれませんが、
この組み合わせ
美味しいんです!
実は、アイスのチョコミントをヒントにしました。
トッピングの小豆餡には、アマニ粒(アマニ油の原型)を乗せているので
カリカリ食感も良い感じです
夏にピッタリの清涼感漂う(まだ言うか)、エスニックくず餅、
是非ご賞味くださ~い