本日28日(土)より2月まで、限定デザートを投入しまーす
焼き仙草(せんそう)
台湾の冬限定のデザートです。
仙草とは、シソ科の植物で独特の風味と後味にほのかな苦味が残ります。
台湾では、夏場は冷やしてゼリーとして、冬場は、温めて葛湯の様にして食べます。
温めた物が「焼き仙草」。
焼き仙草も冷めてくると、フルフルのゼリーに変化するので、それが又面白い!!
トッピングは、白玉、蓮の実、ハト麦、さつま芋。プラス100円でアイスクリームも入れれます
独特な風味で優しい甘さです。
焼き仙草は、ずっとやりたかったのですが、天然仙草の粉が手に入らなくて断念してました
それが、東京で知り合ったお店の方に分けて頂いて今回念願が叶いましたー!
好みがありますが、私と姐さん(yoshie)は大好き❤️
効能も色々あるみたいですが、私は、胃のもたれや何だか胃の調子が悪い時にかなり緩和されます