デザート新メニュー | 札幌茶楼 茶譜(旧 中国的茶楼 茶譜)

本日28日(土)より2月まで、限定デザートを投入しまーす気合いピスケ

 

焼き仙草(せんそう)

台湾の冬限定のデザートです。

仙草とは、シソ科の植物で独特の風味と後味にほのかな苦味が残ります。

台湾では、夏場は冷やしてゼリーとして、冬場は、温めて葛湯の様にして食べます。

温めた物が「焼き仙草」。

焼き仙草も冷めてくると、フルフルのゼリーに変化するので、それが又面白い!!

トッピングは、白玉、蓮の実、ハト麦、さつま芋。プラス100円でアイスクリームも入れれますぶちゅー

独特な風味で優しい甘さです。

 焼き仙草は、ずっとやりたかったのですが、天然仙草の粉が手に入らなくて断念してました汗

それが、東京で知り合ったお店の方に分けて頂いて今回念願が叶いましたー!

好みがありますが、私と姐さん(yoshie)は大好き❤️

効能も色々あるみたいですが、私は、胃のもたれや何だか胃の調子が悪い時にかなり緩和されますウシシ